Rotolo con panna nocciolata e ciliegie

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Il rotolo con panna nocciolata e ciliegie è un dolce goloso ideale per una buona merenda.

Ingredienti

Per le ciliegie sciroppate

  • 250 g. di ciliegie
  • 40 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di maraschino

 

Per il biscuit

  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 75 g. di zucchero
  • 75 g. di farina

 

Per la farcitura e decorazione

  • 220 g. di panna
  • 75 g. di crema nocciola spalmabile
  • ciliegie sciroppate
  • 100 g. di cioccolato fondente grattugiato
  • ciliegie fresche q.b.

Procedimento delle ciliegie sciroppate

Snociolate le ciliegie dopo averle ben lavate. Ponetele in una casseruola insieme allo zucchero e al maraschino. Fatele cuocere una decina di minuti, si formerà uno sciroppo denso rosso. Separate le ciliegie dallo sciroppo scolandole attraverso un colino.

Procedimento del biscuit

Montate in planetaria gli albumi a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Rompete i tuorli e inseriteli, a filo, insieme alla scorza grattugiata del limone, nella montata di albumi. Spegnete la planetaria e versate la farina, a pioggia in 2 tempi, nel composto di uova montate; mescolate dal basso verso l’alto.

Versate e stendete il composto ottenuto su un tappetino di silicone (o su una teglia rivestita con carta forno) sino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Infornate a 200° per circa 7 – 8 minuti. Sfornate e capovolgetelo su un altro foglio di carta forno e arrotolatelo.

Per la farcitura e decorazione

In una ciotola montate la panna fresca, incorporate la crema spalmabile alla nocciola e frullate ancora un poco per rendere la crema liscia ed omogenea.

Riprendete il rotolo di biscuit, srotolatelo su un foglio di pellicola. Bagnate tutta la superficie con lo sciroppo di ciliegie e spalmatevi la crema, lasciandone da parte un poco che vi servirà per la decorazione.

Ponete sulla crema le ciliegie sciroppate intere o tagliate a metà e cospargetevi il cioccolato fondente grattugiato. Arrotolate il biscuit farcito aiutandovi con la pellicola, chiudete le estremità e ponete il rotolo in frigorifero per qualche ora.

Riprendete il rotolo ben freddo dal frigorifero e rifilate le due estremità. Decorate la superficie del rotolo con la crema che avevate messo da parte, il cioccolato grattugiato e qualche ciliegia con gambo.

Servite il rotolo con panna nocciolata e ciliegie ben freddo tagliato a fette.

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