Panna cotta alla vaniglia e alla ciliegia

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La panna cotta alla vaniglia e alla ciliegia è un classico dolce al cucchiaio, sempre gradito a fine pranzo, facile da realizzare. 

Ingredienti per 4 monoporzioni di panna cotta alla vaniglia e alla ciliegia

Per la panna cotta alla vaniglia

  • 225 g. di panna fresca
  • 30 g. di zucchero semolato
  • semi di bacca di vaniglia
  • 3 g. di colla di pesce

 

Per la panna cotta alla ciliegia

  • 225 g. di panna fresca
  • 30 g. di zucchero semolato
  • 100 g. di ciliegie snocciolate
  • 3 g. di colla di pesce

 

Per la salsa di ciliegia

  • 200 g. di ciliegie snocciolate
  • 2 cucchiai di zucchero
  • qualche goccia di succo di limone
  • acqua q.b.

Procedimento della panna cotta alla vaniglia

Ammollate in acqua ben fredda la colla di pesce. Intanto mettete sul fornello, a temperatura bassa, un tegamino con la panna ed i semi di bacca di vaniglia; mescolate con la frusta e portate a bollore.

Spegnete il fuoco, inserite la colla di pesce un poco strizzata e mescolate bene fino a scioglierla. Preparate 4 stampini per budini e versate in parti uguali la panna cotta alla vaniglia. Riempite ogni stampo fino a poco più della metà.

Se, come me, avete utilizzato stampi con coperchio, allora richiudeteli (altrimenti usate la pellicola) e fateli rassodare in frigorifero almeno per tre ore; cominciate quindi con la preparazione della panna cotta alla ciliegia.

Per la panna cotta alla ciliegia

In un tegamino versate la panna, lo zucchero e le ciliegie snocciolate tagliate a pezzetti. Portate il tutto a bollore, spegnete il fornello, unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e mescolate bene fino a scioglierla. Riprendete gli stampi con la panna cotta dal frigorifero che si saranno rassodati e versate la panna cotta alla ciliegia fino all’orlo. Richiudete di nuovo gli stampi con il coperchio (altrimenti usate la pellicola) e riportateli di nuovo in frigorifero per almeno altre tre ore.

Quando la panna cotta si sarà ben rappresa sformate su piattini singoli. Per facilitare questa operazione potete immergere qualche secondo lo stampo in acqua bollente, in questo modo capovolgendolo si staccherà immediatamente dalle pareti.

Per la salsa alla ciliegia

Cuocete per circa 10 minuti, con pochissima acqua, le ciliegie snocciolate insieme allo zucchero e al succo di limone. Spegnete il fornello, mettete da parte in una ciottolina 12 ciliegie snocciolate che vi serviranno per la decorazione finale, e provvedete con un minipimer a ridurre il tutto in purea. Versate la salsa ottenuta sulla panna cotta. Inserite tre ciliegie cotte, che avevate messo da parte, su ogni porzione.

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