Mascarpone

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Oggi presento il dolce mascarpone con le uova pastorizzate, in questo modo si può stare tranquilli e si evita il rischio della salmonella. Certamente il procedimento sarà un poco più lungo ma, per la sicurezza, ne vale la pena. 

Ingredienti per il mascarpone

  • 500 g. di mascarpone
  • 300 g. di patè a bombe (base tiramisù pastorizzata)
  • 175 g. di meringa italiana
  • 200 g. di panna
  • 200 g. di cioccolato fondente
  • caffè (circa per 5 tazzine)
  • 1 confezione di savoiardi
  • ( per i celiaci usare savoiardi senza glutine)

 

Ingredienti per la paté a bombe

  • 4 tuorli (70 g. circa)
  • 135 g. di zucchero
  • 40 g. di acqua

 

Ingredienti per la meringa italiana

  • 110 g. di albumi (circa 3)
  • 35 g. di zucchero a velo
  • 50 g. di acqua
  • 120 g. di zucchero semolato

Procedimento della paté a bombe

Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero e portate alla temperatura di 121° utilizzando un termometro da cucina, intanto, potete cominciare a frullare i tuorli con un frullatore. Versate lo sciroppo ottenuto alla temperatura di 121° a filo sui tuorli che avevate cominciato a frullare e continuate a montare fino a completo raffreddamento.

Procedimento della meringa italiana

Semimontate gli albumi con lo zucchero a velo. Cuocete l’acqua con lo zucchero semolato sino ad una temperatura di 121°. Versate lo sciroppo sugli albumi semimontati e montate il tutto fino a completo raffreddamento.

Preparazione del mascarpone

In una ciotola versate il mascarpone e incorporate la paté a bombe.

Unite la meringa italiana, mescolate e incorporate la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto. Tagliate a pezzettini il cioccolato fondente.

In una ciotola di vetro, versate una strato di crema di mascarpone. Ricoprite la crema con il cioccolato a pezzi. Inzuppate i savoiardi nel caffè e stendeteli sulla crema e il cioccolato.

Ripetete l’operazione; crema di mascarpone, cioccolato e savoiardi bagnati nel caffè. Terminate con uno strato di crema al mascarpone e il cioccolato a pezzetti. Ed ecco pronto il mascarpone che andrà fatto riposare almeno un paio d’ore in freezer prima di essere assaporato.

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