Ingredienti per 3 dolci natalizi Babbo Natale base 12 cm. per 12 cm.
Per la frolla
- 125 g. di farina tipo 1
- 125 g. di farina integrale
- 100 g. di zucchero
- 125 g. di burro
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
Per il pan di spagna
- 5 uova (300 g.)
- 140 g. di zucchero di canna integrale
- 170 g. di farina tipo 1
- 35 g. di fecola
- semi di 1/2 bacca di vaniglia + scorza grattugiata del limone
Per la crema al mascarpone
- 500 g. di mascarpone
- 150 g. di cioccolato bianco
- 250 g. di panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la bagna
- 200 g. di acqua
- 100 g. di zucchero
- buccia di 1 limone
- limoncello q.b.
Per la decorazione
- pasta di zucchero q.b.
- coloranti rosso, nero e oro q.b.
- zuccherini rossi q.b.
Procedimento del fondo di frolla
Versate in una ciotola i due tipi di farine e mescolatele. Incorporate il burro tagliato in piccoli pezzi e con le dita sabbiate il composto.
Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e amalgamate. Grattugiate nel composto la scorza del limone non trattato e ben lavato. Impastate brevemente il composto con le mani, sino a compattare il tutto, dopodiché avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 2 – 3 ore.
Stendete la frolla fino a raggiungere lo spessore di circa 5 mm. e ritagliate 3 quadrati di cm. 12 per 12. Cuocete i 3 quadrati di frolla in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Per il pan di spagna
Rompete le uova a temperatura ambiente, inseritele nel cestello di una planetaria e con la frusta cominciate a schiumarle, aggiungete lo zucchero di canna ed i semi di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Montate bene per 15 minuti sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Setacciate la farina e la fecola, mescolatele e inseritele, tutto in una volta, nel composto montato.
Mescolate dal basso verso l’alto ruotando contemporaneamente la ciotola. Versate il composto in tre stampi di forma quadrata di 12 cm. per 12 cm. Infornate a 180° per circa 30 minuti, sfornate, fate raffreddare e sformate le
Per la crema al mascarpone
Tagliate in piccoli pezzetti il cioccolato bianco. Portate a bollore 75 g. di panna aggiungete il cioccolato, mescolate il tutto fino a scioglierlo completamente.
In un altra ciotola mescolate il mascarpone con 1 cucchiaio di zucchero a velo, dopodichè unitevi il composto di cioccolato e panna. Amalgamate bene e, per ultimo, semimontate 50 g. di panna e, delicatamente, dal basso verso l’alto, incorporatela al composto.
Composizione del dolce
Sciogliete in un tegamino lo zucchero nell’acqua insieme alla buccia del limone e portate a bollore. Fate raffreddare, dopodichè inseritevi un poco di limoncello. Tagliate ogni torta a metà e con la bagna al limone inzuppate bene ogni strato.
Posizionate i quadrati di frolla ognuno su un piatto di presentazione. Su ogni frolla stendete uno strato di crema al mascarpone con l’aiuto di un sac à poche. Ponete sopra la crema, il primo strato di pan di spagna premendo un poco per farlo ben aderire.
Farcite di nuovo con un altro strato di crema e richiudete con il secondo strato di pan di spagna. Con l’aiuto di una spatola spalmate uno strato sottile di crema su tutta la torta. Ripetete il procedimento per le altre due torte.
Aggiungete il colorante rosso alla pasta di zucchero bianca e amalgamate bene, dopodichè stendetela sottilmente con un matterello fino ad ottenere tre rettangoli della misura giusta per avvolgere lateralmente ognuno delle tre torte.
Colorate un pezzetto di pasta di zucchero con il colorante nero per formare le cinture ed i bottoni e un’altro con l’oro per formare la fibbie.
Decorate la superficie e la base delle torte con dei ciuffetti di crema al mascarpone sulla quale inserite qualche zuccherino. Ed ecco pronto il dolce natalizio Babbo Natale.