Ingredienti per circa 8 monoporzioni
- 500 ml. di latte intero fresco
- 250 ml. di panna fresca
- 150 g. di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 4 uova intere + 2 tuorli
Per il caramello
- 150 g. di zucchero semolato
Per le decorazioni
- 150 g. di zucchero semolato
Procedimento per il caramello
Mettete una piccola parte di zucchero semolato in un tegamino di acciaio dal fondo spesso, ponetelo sul fornello ed appena si sarà sciolto aggiungete altro zucchero; proseguite in questo modo fino a sciogliere tutto lo zucchero.
Versate il caramello negli stampini. Se volete fare delle decorazioni, preparate altro caramello e con l’aiuto di un cucchiaio procedete a colarlo formando una griglia su cupolette di silicone che avrete precedentemente oleato; attendete sino al loro raffreddamento e staccatele con cura.
Per la crema
Portate a bollore il latte e la panna insieme ai semi e alla bacca di vaniglia. In una ciotola unite le uova, i tuorli con lo zucchero e cominciate a sbattere con la frusta. Versate il latte e la panna bollenti sulle uova attraverso un colino, mescolate ed amalgamate bene.
Preparate una teglia con carta assorbente da cucina sul fondo, dove andrete a posizionare gli stampini di creme caramel. Versate il composto di crema in ogni stampino e schiumate eventuali bolle, che si possono essere formate, con l’aiuto di un cucchiaio.
Riempite la teglia con acqua calda fino a metà dell’altezza degli stampini. La cottura a bagnomaria sarà per circa 30-40 minuti a 160°.
Sfornate, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero qualche ora. Capovolgete la creme caramel su di un piattino, aiutandovi a staccarlo dallo stampino con l’aiuto di un coltellino.
Inserite la decorazione sulla creme caramel.