Ingredienti per il budino d’uva
- 2-3 grappoli d’uva nera
- 250 ml. di panna fresca
- 50 ml. di latte intero fresco
- 6 g. di colla di pesce
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 40 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 3 cucchiai di amido di mais
Procedimento
Dopo aver lavato i grappoli d’uva, passate i chicchi d’uva tramite un comune passaverdura, ricavando così il succo. Passate poi il succo ottenuto al setaccio per ottenere un succo privo di semini. Mettete sul fuoco un pentolino con la panna ed il latte.
Aggiungete lo zucchero, i semi di bacca di vaniglia, 50 g. di succo d’uva, mescolate e portate a ebollizione. Dopo aver messo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti, strizzatela e aggiungetela al composto di panna e latte dopo averlo spostato dal fuoco e mescolate.
Versate il rimanente succo d’uva circa 100 g. in un tegamino e accendete il fuoco. Versate nel succo 1 cucchiaio di zucchero e tre cucchiai di amido di mais setacciato, mescolando con una frusta portate ad ebollizione per circa 5 minuti ottenendo così una salsa un poco più densa.
Versate il composto ottenuto di crema in 4 stampi in silicone, lasciateli intiepidire e poi rassodare in frigorifero per almeno 4 ore, dopodichè sformateli con delicatezza.
Versate la salsa d’uva sul budino.