Ingredienti per la torta della nonna meringata
Per la pasta frolla
- 350 g. di farina
- 200 g. di burro
- 130 g. di zucchero semolato finissimo o a velo
- 3 tuorli
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata del limone
- vanillina o semi di bacca di vaniglia
Per la crema pasticcera
- 500 ml. di latte
- 90 g. di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 80 g. di amido di mais
- scorza di limone o bacca di vaniglia
Altro
- pinoli
- albume
- zucchero
Procedimento per la pasta frolla
Lavorate il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete i tuorli, la farina setacciata, la scorza del limone o la vaniglia. Impastate fino ad ottenere una palla liscia, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per circa mezz’ora. Stendete 2/3 della pasta frolla con un mattarello infarinando il tagliere e formate un cerchio. Rivestite una tortiera con la frolla e bucate con i rebbi di una forchetta il fondo.
Preparazione della crema
Versate in un pentolino il latte con la scorza del limone e la vaniglia e portate a bollore. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unite il composto al latte mescolando continuamente con una frusta fino a quando la crema si addenserà. Lasciate raffreddare la crema e copritela con una pellicola. Versate la crema fredda sopra la frolla stesa nella tortiera. Stendete la frolla rimanente e adagiatela sulla crema sigillando bene i bordi.
Spennellate la superficie con una meringa fatta con l’abume di un uovo e un poco di zucchero frullati. Distribuite sopra i pinoli. Infornate a 180° per circa 25-30 minuti, sformate e sfornate la torta, fate raffreddare la torta della nonna meringata e spolverizzate sopra lo zucchero a velo.