Ingredienti per 6 crostatine con cioccolato nocciole e lamponi
Per i gusci di frolla al cacao
- 230 g. di farina tipo 1
- 125 g. di burro
- 20 g. di cacao amaro in polvere
- 100 g. di zucchero semolato
- 1 uovo (50 g.)
Per il ripieno al cioccolato fondente e nocciole
- 150 g. di panna fresca
- 30 g. di sciroppo di glucosio
- 180 g. di cioccolato fondente
- 60 g. di nocciole
Per la decorazione
- lamponi q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento dei gusci di frolla al cacao
In una ciotola inserite e mescolate la farina tipo 1, il cacao amaro in polvere e lo zucchero. Create una fontana al centro dove andrete a inserire il burro tagliato a pezzetti e l’uovo. Amalgamate velocemente il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto nella carta forno, o nella pellicola, appiattendolo un poco; ponetelo quindi in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore.
Riprendete il panetto di frolla raffreddato, ponetelo fra due fogli di carta forno e stendetelo fino ad uno spessore di circa 1/2 cm. Con un coppapasta ritagliate 6 dischetti della misura giusta per rivestire 6 stampini di circa 7 cm. di diametro alla base e 9 cm di diametro sopra.
Fate aderire bene fa frolla sul fondo e ai lati degli stampi, dopodichè bucherellate il fondo con una forchetta.
Foderate la base di ogni stampino con frolla con un foglio di carta forno abbastanza grande da ricoprire anche i bordi. Inseriteci dentro delle sfere di porcellana (in alternativa dei semplici fagioli o ceci). Infornate la frolla per 15 minuti a 180°, sfornatele, togliete la carta forno e le sfere (o i fagioli o i ceci) ed infornate di nuovo per altri 10 minuti circa. Fateli raffreddare e sformateli.
Per il ripieno al cioccolato fondente e nocciole
Portate a bollore in un tegame la panna con lo sciroppo di glucosio. Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, poneteli in una ciotola e versatevi la panna e il glucosio bollenti. Emulsionate bene il tutto con movimenti circolari fino a sciogliere completamente il cioccolato. Tritate grossolanamente le nocciole e versatele nella glassa. Amalgamate bene il tutto.
Riempite i gusci di frolla sformati con il ripieno di cioccolato e nocciole, livellate bene e decorate con lamponi e con una spolverata di zucchero a velo.