Crostatine con cioccolato nocciole e lamponi

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Le crostatine con cioccolato nocciole e lamponi sono molto golose, semplici, colorate e simpatiche: bellissime da guardare e fantastiche da gustare!

Ingredienti per 6 crostatine con cioccolato nocciole e lamponi

Per i gusci di frolla al cacao

  • 230 g. di farina tipo 1
  • 125 g. di burro
  • 20 g. di cacao amaro in polvere
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1 uovo (50 g.)

 

Per il ripieno al cioccolato fondente e nocciole

  • 150 g. di panna fresca
  • 30 g. di sciroppo di glucosio
  • 180 g. di cioccolato fondente
  • 60 g. di nocciole

 

Per la decorazione

  • lamponi q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento dei gusci di frolla al cacao

In una ciotola inserite e mescolate la farina tipo 1, il cacao amaro in polvere e lo zucchero. Create una fontana al centro dove andrete a inserire il burro tagliato a pezzetti e l’uovo. Amalgamate velocemente il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto nella carta forno, o nella pellicola, appiattendolo un poco; ponetelo quindi in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore.

Riprendete il panetto di frolla raffreddato, ponetelo fra due fogli di carta forno e stendetelo fino ad uno spessore  di circa 1/2 cm. Con un coppapasta ritagliate 6 dischetti della misura giusta per rivestire 6 stampini di circa 7 cm. di diametro alla base e 9 cm di diametro sopra.

Fate aderire bene fa frolla sul fondo e ai lati degli stampi, dopodichè bucherellate il fondo con una forchetta.

Foderate la base di ogni stampino con frolla con un foglio di carta forno abbastanza grande da ricoprire anche i bordi. Inseriteci dentro delle sfere di porcellana (in alternativa dei semplici fagioli o ceci). Infornate la frolla per 15 minuti a 180°, sfornatele, togliete la carta forno e le sfere (o i fagioli o i ceci) ed infornate di nuovo per altri 10 minuti circa. Fateli raffreddare e sformateli.

Per il ripieno al cioccolato fondente e nocciole

Portate a bollore in un tegame la panna con lo sciroppo di glucosio. Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, poneteli in una ciotola e versatevi la panna e il glucosio bollenti. Emulsionate bene il tutto con movimenti circolari fino a sciogliere completamente il cioccolato. Tritate grossolanamente le nocciole e versatele nella glassa. Amalgamate bene il tutto.

Riempite i gusci di frolla sformati con il ripieno di cioccolato e nocciole, livellate bene e decorate con lamponi e con una spolverata di zucchero a velo.

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