Ingredienti per la crostata ovis mollis al grano saraceno e more
Per la frolla ovis mollis
- 200 g. di farina al grano saraceno
- 100 g. di farina di riso
- 100 g. di zucchero di canna integrale
- 4 tuorli sodi
- 150 g. di burro
- un pizzico di sale
Per la crema
- 400 ml. di latte intero fresco
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 4 tuorli
- 70 g. di zucchero semolato
- 80 g. di amido di mais
Per guarnire
- 250 g. di more fresche
- granella sottile di pistacchio
- gelatina
Procedimento della crema
Versate il latte in una casseruola con la scorza grattugiata di mezzo limone e portate a bollore. A parte lavorate con una frusta, i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Unite il latte bollente al composto, mescolando continuamente con una frusta.
Riportare il tutto sul fuoco, fino a quando la crema si addenserà e riponetela a raffreddare con pellicola a contatto.
Per la frolla
In una ciotola unite le farine, mescolate. Cuocete 4 uova sode, fatele raffreddare, sgusciatele e passate al setaccio i tuorli, inserendoli al composto di farine.
Unite lo zucchero di canna, il pizzico di sale ed il burro freddo fatto a pezzetti.
Lavorate con le mani fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, dopodichè avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
Riprendete il panetto di frolla e dopo averlo lavorato un poco per renderlo elastico stendetelo tra 2 fogli di carta da forno a uno spessore di circa 5 mm.
Adagiate la frolla ottenuta in uno stampo rotondo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Lavate, asciugate, tagliate a meta le more e disponetele sul fondo della frolla. Versate la crema sopra le more e stendetela uniformemente con un cucchiaio o una spatola. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e sformate la crostata. Decorate la crostata con le more e la granella di pistacchio. Lucidate con la gelatina la crostata ovis mollis al grano saraceno e more.