Ingredienti per una crostata noci e fichi di 22 cm.
Per la frolla
- 125 g. di farina integrale
- 125 g. di farina 1
- 70 g. di zucchero di canna integrale
- 125 g. di burro
- un pizzico di sale
- 1 uovo intero + i tuorlo
- scorza grattugiata di un lime
Per la farcitura
- 450 g. di ricotta ( meglio se di capra o di pecora)
- 60 g. di miele di acacia
- 1 uovo
Per la meringa
- 75 g. di albumi ( circa 2 albumi)
- 95 g. di zucchero
- 20 g. di acqua
- 50 g. di noci
- 4 fichi
Procedimento della frolla
In una ciotola versate le farine e disponetele a fontana, mettete al centro lo zucchero, l’uovo intero ed il tuorlo, il pizzico di sale il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata del limone ed impastate velocemente con le mani.
Formate un panetto che farete raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora avvolto nella carta forno o pellicola. Trascorso il tempo riprendete la pasta e stendetela con un matterello su una spianatoia infarinata in una forma circolare dallo spessore di circa 1 cm. circa, inseritela in uno stampo facendola ben aderire nei bordi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, dopodichè fatela riposare un poco in frigorifero.
Con un coltello tagliate grossolanamente le noci e cospargetele sulla base di frolla.
Per la farcitura
In una ciotola versate la ricotta ed il miele, lavorateli con una forchetta fino ad ottenere una crema. Aggiungete l’uovo e la scorza di mezzo limone e mescolate bene.
Versate la crema di ricotta ottenuta sulla base di frolla e noci, infornate a 180° per circa 35 minuti, sfornate, fate raffreddare e sformate la crostata.
Per la meringa
Unite gli albumi, l’acqua e lo zucchero in un tegame messo sul fuoco, mescolate con una frusta e portate il tutto ad una temperatura di circa 82° dopodichè versate il composto ottenuto nella planetaria e montate fino al completo raffreddamento. Inserite la meringa in un sac à poche con beccuccio saint honorèe.
Decorate la crostata con 2 giri circolari di meringa e fiammeggiate con un cannello.
Lavate ed asciugate i fichi, tagliatene uno in 5 parti che posizionerete al centro e gli altri spicchi attorno. Cospargete sui fichi qualche pezzetto di noce; ecco pronta la crostata noci e fichi.