Crostata integrale con ripieno d’uva e farcia al limone

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La crostata integrale con ripieno d'uva e farcia al limone è un delizioso dolce autunnale preparato con ingredienti sani e salutari.

Ingredienti per una crostata integrale con ripieno d’uva e farcia al limone di 22 cm.

Per la frolla integrale

  • 250 g. di farina integrale
  • 50 g. di farina di mandorle
  • 140 g. di burro
  • 90 g. di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico di sale

 

Per la farcia al limone

  • 4 uova
  • 80 g. di zucchero di canna integrale
  • 75 g. di burro
  • succo e scorza grattugiata di 2 limoni
  • 50 g. di farina di mandorle

 

Altro

  • grappolo d’uva bianca senza acini
  • gelatina q.b.
  • mandorle in scaglie q.b.

Procedimento della frolla

In una ciotola unite e miscelate la farina integrale con quella di mandorle, che io ho ottenuto tritando con un cutter le mandorle con la buccia. Aggiungete il burro a pezzetti alle farine e con le dita lavorate il tutto fino ad ottenere una consistenza simile alla sabbia.

Unite lo zucchero di canna integrale e mescolate. Aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata di mezzo limone dopo averlo ben lavato ed asciugato.

Impastate il tutto velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo con carta forno o con la pellicola e ponetelo in frigorifero per qualche ora a raffreddare.

Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e ponetelo fra due fogli di carta forno. Stendete la frolla con il matterello fino a formare un disco dallo spessore di circa 7 mm. e dal diametro giusto per foderare una tortiera di 22 cm. Bucherellate il fondo e rifilate i bordi con un coltello. Ponete la tortiera in frigorifero e intanto procedete alla preparazione della farcia.

Per la farcia al limone

In una ciotola rompete le uova, versate lo zucchero e montate il tutto con fruste elettriche. Unite alla montata di uova e zucchero, la farina di mandorle e mescolate. Sciogliete il burro al microonde, fate intiepidire e aggiungetelo, a filo, nel composto.

Grattugiate la scorza di due limoni ben lavati ed asciugati, spremetene il succo e versate il tutto nel composto.

Riprendete la tortiera dal frigorifero, disponete sul fondo della frolla i chicchi d’uva possibilmente senza acini, dopodichè versate sopra la farcia al limone.

Cuocete la crostata a 175° per circa 55 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate la crostata. Lucidatela con gelatina neutra e decorate con qualche chicco d’uva tagliato a metà insieme a delle scaglie di mandorle.

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