Ingredienti per una crostata integrale con ripieno d’uva e farcia al limone di 22 cm.
Per la frolla integrale
- 250 g. di farina integrale
- 50 g. di farina di mandorle
- 140 g. di burro
- 90 g. di zucchero di canna integrale
- 1 uovo intero
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- un pizzico di sale
Per la farcia al limone
- 4 uova
- 80 g. di zucchero di canna integrale
- 75 g. di burro
- succo e scorza grattugiata di 2 limoni
- 50 g. di farina di mandorle
Altro
- grappolo d’uva bianca senza acini
- gelatina q.b.
- mandorle in scaglie q.b.
Procedimento della frolla
In una ciotola unite e miscelate la farina integrale con quella di mandorle, che io ho ottenuto tritando con un cutter le mandorle con la buccia. Aggiungete il burro a pezzetti alle farine e con le dita lavorate il tutto fino ad ottenere una consistenza simile alla sabbia.
Unite lo zucchero di canna integrale e mescolate. Aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata di mezzo limone dopo averlo ben lavato ed asciugato.
Impastate il tutto velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo con carta forno o con la pellicola e ponetelo in frigorifero per qualche ora a raffreddare.
Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e ponetelo fra due fogli di carta forno. Stendete la frolla con il matterello fino a formare un disco dallo spessore di circa 7 mm. e dal diametro giusto per foderare una tortiera di 22 cm. Bucherellate il fondo e rifilate i bordi con un coltello. Ponete la tortiera in frigorifero e intanto procedete alla preparazione della farcia.
Per la farcia al limone
In una ciotola rompete le uova, versate lo zucchero e montate il tutto con fruste elettriche. Unite alla montata di uova e zucchero, la farina di mandorle e mescolate. Sciogliete il burro al microonde, fate intiepidire e aggiungetelo, a filo, nel composto.
Grattugiate la scorza di due limoni ben lavati ed asciugati, spremetene il succo e versate il tutto nel composto.
Riprendete la tortiera dal frigorifero, disponete sul fondo della frolla i chicchi d’uva possibilmente senza acini, dopodichè versate sopra la farcia al limone.
Cuocete la crostata a 175° per circa 55 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate la crostata. Lucidatela con gelatina neutra e decorate con qualche chicco d’uva tagliato a metà insieme a delle scaglie di mandorle.