Ingredienti per una crostata integrale con crema e frutti di bosco
Per la frolla
- 150 g. di burro
- 125 g. di farina 1
- 125 g. di farina integrale
- 100 g. di zucchero
- 2 tuorli
- scorza grattugiata del limone
- un pizzico di sale
Per la crema
- 500 g. di latte fresco
- 4 tuorli
- 90 g. di zucchero
- 80 g. di amido di mais
- scorza del limone
Altri ingredienti
- 1/2 vasetto di marmellata ai frutti di bosco
- zucchero a velo q.b.
- qualche frutto di bosco
Procedimento della pasta frolla
Ammorbidite il burro e lavoratelo con lo zucchero, la scorza del limone ed un pizzico di sale. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, unite le farine setacciate ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare il panetto di frolla in frigorifero, avvolto con la pellicola, per circa 30 m. Riprendete il panetto di frolla e stendetelo con un matterello sulla spianatoia, fino a raggiungere uno spessore di circa 4-5 mm. Rivestite con la frolla una teglia per crostata, facendola ben aderire ai bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.
Versate con un cucchiaio la marmellata ai frutti di bosco.
Preparate la crema pasticcera vedi Torta della nonna meringata
Inserite la crema in un sac à poche, versatela sulla marmellata creando dei decori.
Stendete la pasta frolla rimasta con il matterello e con uno stampino ritagliate 5 cuori, posizionateli sulla crema a raggiera. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con i frutti di bosco e servite.