Ingredienti per la crostata con ricotta ed uva
Per pasta frolla
- 150 g. di farina 00
- 100 g. di farina integrale
- 100 g. di zucchero di canna integrale
- 125 g. di burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- scorza grattugiata di mezzo limone
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 250 g. di ricotta
- 1 uovo intero
- 50 g. di zucchero semolato o di canna
- scorza grattugiata di mezzo limone
Altro
- uva nera e uva bianca q.b.
- gelatina (1/2 busta di preparato per torta)
Procedimento della pasta frolla
In una ciotola inserite, tutto in una volta, le farine, lo zucchero, il burro a tocchetti, l’uovo e il tuorlo, la scorza del limone ed infine il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto con le mani.
Formate un impasto omogeneo, coprite con pellicola e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero. Riprendete l’impasto e dopo averlo ammorbidito leggermente, stendete con il matterello la frolla ad uno spessore di 1 cm.
Bucherellate con una forchetta il fondo della frolla. Sulla frolla disponete l’uva nera tagliata a metà dopo aver tolto l’acino ad ogni chicco.
Procedimento del ripieno
In una ciotola, schiacciate con una forchetta la ricotta insieme allo zucchero, l’uovo e la scorza di mezzo limone. Versate il composto ottenuto sull’uva nera disposta sulla frolla e infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e sformate la crostata, lasciate raffreddare e disponete a piacere uva nera e bianca privata dai semini e tagliata a metà.
Preparate la gelatina e versatela sulla frutta. Spennellate di gelatina anche i bordi per lucidarli un poco. Ecco pronta la crostata con ricotta ed uva per essere servita.