Crostata con ricotta ed uva

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La crostata con ricotta ed uva, preparata con una morbida frolla al limone e un gustoso ripieno di ricotta e uva, è un dolce da presentare dopo un pasto leggero e delicato.

Ingredienti per la crostata con ricotta ed uva

Per pasta frolla

  • 150 g. di farina 00
  • 100 g. di farina integrale
  • 100 g. di zucchero di canna integrale
  • 125 g. di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale

 

Per il ripieno

  • 250 g. di ricotta
  • 1 uovo intero
  • 50 g. di zucchero semolato o di canna
  • scorza grattugiata di mezzo limone

 

Altro

  • uva nera e uva bianca q.b.
  • gelatina (1/2 busta di preparato per torta)

Procedimento della pasta frolla

In una ciotola inserite, tutto in una volta, le farine, lo zucchero, il burro a tocchetti, l’uovo e il tuorlo, la scorza del limone ed infine il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto con le mani.

Formate un impasto omogeneo, coprite con pellicola e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero. Riprendete l’impasto e dopo averlo  ammorbidito leggermente, stendete con il matterello la frolla ad uno spessore  di 1 cm.

Bucherellate  con una forchetta il fondo della frolla. Sulla frolla disponete l’uva nera tagliata a metà dopo aver tolto l’acino ad ogni chicco.

 Procedimento del ripieno

In una ciotola, schiacciate con una forchetta la ricotta insieme allo zucchero, l’uovo e la scorza di mezzo limone. Versate il composto ottenuto sull’uva nera disposta sulla frolla e infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e sformate la crostata, lasciate raffreddare e disponete a piacere uva nera e bianca privata dai semini e tagliata a metà.

Preparate la gelatina e versatela sulla frutta. Spennellate di gelatina anche i bordi per lucidarli un poco. Ecco pronta la crostata con ricotta ed uva per essere servita.

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