Ingredienti per 2 crostate con ricotta e more del diametro di cm. 18 e cm. 22
Per la frolla
- 500 g. di farina tipo 1
- 210 g. di burro
- 150 g. di zucchero semolato
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 3 uova
- 120 g. di zucchero
- 500 g. di ricotta
- 220 g. di panna fresca
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 80 g. di fecola
- 250 g. di more congelate cotte con 1 cucchiaino di zucchero e sgocciolate
Per la decorazione
- 500 g. di more congelate + 1 cucchiaio di zucchero + 1 g. di colla di pesce
Procedimento
In una ciotola versate la farina, il pizzico di sale, aggiungete quindi il burro a pezzetti e cominciate a impastare con le dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia. Unite al composto sabbioso lo zucchero semolato, l’uovo, il tuorlo ed il bicarbonato; impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo quindi nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per alcune ore.
Riprendete e stendete la frolla con un matterello, foderate i 2 stampi imburrati facendola ben aderire. Con un coltellino o una rotella rifilate i bordi e con i rebbi di una forchetta bucherellate bene la base della frolla.
Ponete le due teglie nel frigorifero.
Per il ripieno
In un tegame versate le more congelate insieme ad 1 cucchiaino di zucchero e cuocetele per circa 10 minuti, sgocciolatele e fatele raffreddare.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, grattugiatevi la scorza del limone, aggiungete la ricotta e frullate bene il tutto. Versate la panna, aggiungete la fecola setacciata e mescolate bene.
Unite le more al composto amalgamandole con una spatola. Riprendete le due teglie con la frolla dal frigorifero e riempitele fino ad 1 cm. circa dall’orlo con il composto di more.
Cuocete in forno a 175° per circa 45 minuti, sfornate, fate raffreddare e sformate le due crostate.
Per la decorazione
Cuocete in un tegame le more con lo zucchero per circa 10-15 minuti, dopodichè inserite la colla di pesce ben strizzata che avevate ammollato in acqua fredda per almeno 5 minuti; mescolate fino a scioglierla e fate intiepidire il tutto. Versate le more con il succo ottenuto sulle crostate fino a ricoprirle.
Servite la crostata con ricotta e more.