Crostata con ricotta e more

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La crostata con ricotta e more, semplice da fare, è molto golosa e gustosa. Le more ci conquistano per il loro sapore intenso e agrodolce ma anche per la presenza di tante sostanze nutritive.

Ingredienti per 2 crostate con ricotta e more del diametro di cm. 18  e cm. 22

Per la frolla

  • 500 g. di farina tipo 1
  • 210 g. di burro
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale

 

Per il ripieno

  • 3 uova
  • 120 g. di zucchero
  • 500 g. di ricotta
  • 220 g. di panna fresca
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 80 g. di fecola
  • 250 g. di more congelate cotte con 1 cucchiaino di zucchero e sgocciolate

 

Per la decorazione

  • 500 g. di more congelate + 1 cucchiaio di zucchero + 1 g. di colla di pesce

Procedimento

In una ciotola versate la farina, il pizzico di sale, aggiungete quindi il burro a pezzetti e cominciate a impastare con le dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia. Unite al composto sabbioso lo zucchero semolato, l’uovo, il tuorlo ed il bicarbonato; impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo quindi nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per alcune ore.

Riprendete e stendete la frolla con un matterello, foderate i 2 stampi imburrati facendola ben aderire. Con un coltellino o una rotella rifilate i bordi e con i rebbi di una forchetta bucherellate bene la base della frolla.

Ponete le due teglie nel frigorifero.

Per il ripieno

In un tegame versate le more congelate insieme ad 1 cucchiaino di zucchero e cuocetele per circa 10 minuti, sgocciolatele e fatele raffreddare.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero, grattugiatevi la scorza del limone, aggiungete la ricotta e frullate bene il tutto. Versate la panna, aggiungete la fecola setacciata e mescolate bene.

Unite le more al composto amalgamandole con una spatola. Riprendete le due teglie con la frolla dal frigorifero e riempitele fino ad 1 cm. circa dall’orlo con il composto di more.

Cuocete in forno a 175° per circa 45 minuti, sfornate, fate raffreddare e sformate le due crostate.

Per la decorazione

Cuocete in un tegame le more con lo zucchero per circa 10-15 minuti, dopodichè inserite la colla di pesce ben strizzata che avevate ammollato in acqua fredda per almeno 5 minuti; mescolate fino a scioglierla e fate intiepidire il tutto. Versate le more con il succo ottenuto sulle crostate fino a ricoprirle.

Servite la crostata con ricotta e more.

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