Ingredienti per la crostata con frutti di bosco e crema
Per la frolla
- 300 g. di farina
- 150 g. di burro
- 100 g. di zucchero
- 2 tuorli
- 50 g. di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la crema
- 400 g. di latte fresco
- 3 tuorli
- 90 g. di zucchero
- 60 g. di farina
- vaniglia
- scorza di limone
Altro
- 300 g. di frutti di bosco misti
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- gelatina o colla di pesce
Procedimento della frolla
Mettete al centro della farina, i tuorli, il burro a pezzi, la vaniglia, il pizzico di sale, lo zucchero e il miele, dopodichè lavorate la pasta schiacciando con le dita il burro , amalgamando bene il tutto. Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto uniforme e compatto. Avvolgete la pasta nella pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti a riposare.
Stendete la pasta riposata in frigo con il matterello alta circa 1 cm. Ricoprite una teglia per crostate e bucherellate con i rebbi di una forchetta la base.
Mettete sulla base della frolla, la carta da forno e distribuitevi sopra i ceci o i fagioli (io non li avevo, perciò ho messo il riso). Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
In un pentolino, cuocete per circa 10 minuti, 150 g. circa di frutti di bosco con 2 cucchiai di zucchero di canna. Versate la purea di frutti di bosco ottenuta, sulla frolla cotta.
Per la crema, montate con una frusta i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, aggiungete la farina e versate a filo il latte caldo. Portate a bollore continuando a mescolare fino a quando la crema non si addensa. Versate la crema sulla purea di frutti di bosco e livellatela con una spatola.
Sistemate i rimanenti frutti di bosco, precedentemente lavati e asciugati, sulla crostata a piacere. Coprite la crostata con la gelatina.