Ingredienti per una crostata con frangipane al cocco e frutti di bosco di 20 cm.
Per il guscio di frolla
- 320 g. di farina tipo 1
- 150 g. di burro
- 100 g. di zucchero semolato
- 1 uovo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- 6 g. di lievito per dolci
Per la crema frangipane al cocco
- 100 g. di burro
- 90 g. di zucchero semolato
- 2 uova (90 g.)
- 90 g. di farina di cocco
- 10 g. di farina tipo 1
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
Altro
- 400 g. di confettura di frutti di bosco
- frutti di bosco q.b.
- gelatina spray
Procedimento del guscio di frolla
In una ciotola unite e mescolate la farina con lo zucchero. Aggiungete l’uovo, la scorza grattugiata del limone, i semi della bacca di vaniglia, il burro a pezzetti abbastanza morbido, il pizzico di sale ed il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate un panetto, dopodichè fatelo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e ponetene poco più della metà fra due fogli di carta forno. Stendete la frolla con il matterello fino a formare un disco dallo spessore di circa 4 mm. e dal diametro giusto per foderare la vostra tortiera. Ponete la tortiera in frigorifero e intanto procedete alla preparazione del frangipane.
Per la crema frangipane al cocco
In una ciotola montate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero. Aromatizzate con i semi di 1/2 bacca di vaniglia e aggiungete le uova, una alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche. Versate la farina di cocco, la farina tipo 1 e mescolate bene il tutto.
Riprendete la tortiera dal frigorifero, versate e spalmate sulla frolla 3 cucchiai circa di confettura di frutti di bosco, dopodichè versate la crema frangipane avendo cura di livellarla bene. Infornate a 180° per circa 30 -35 minuti. Fate raffreddare bene la crostata e con cura sformatela dalla tortiera.
Con la parte avanzata di frolla, dopo averla stesa fra due fogli di carta forno e fatta raffreddare, ricavate un anello e poi tanti piccoli dischi che andrete a sovrapporre leggermente. Arrotolateli su loro stessi ed infine tagliate il rotolino ottenuto con 5 dischi a metà ricavando in questo modo 2 roselline. Aprite leggermente le punte dei petali verso l’esterno.
Con alcuni stampini ritagliate alcune foglie e farfalle. Ponete tutte le vostre decorazioni su un tappettino microforato e cuoceteli in forno fino alla loro completa doratura (per 10 – 15 minuti circa).
Versate nella crostata la confettura fino a riempirla fino all’orlo. Cospargete i frutti di bosco su tutto il perimetro.
Ponete l’anello di frolla sulla quale andrete ad inserire le roselline (fatele aderire con un poco di confettura alla base). Aggiungete le farfalle e le foglie a vostro gusto qua e la sulla crostata e lucidate con la gelatina spray.