Crostata con frangipane al cocco e frutti di bosco

By
La crostata con frangipane al cocco e frutti di bosco è un dolce veramente delizioso e gustoso da gustare in compagnia con i vostri cari amici.

Ingredienti per una crostata con frangipane al cocco e frutti di bosco di 20 cm.

Per il guscio di frolla

  • 320 g. di farina tipo 1
  • 150 g. di burro
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 6 g. di lievito per dolci

 

Per la crema frangipane al cocco

  • 100 g. di burro
  • 90 g. di zucchero semolato
  • 2 uova (90 g.)
  • 90 g. di farina di cocco
  • 10 g. di farina tipo 1
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia

 

Altro

  • 400 g. di confettura di frutti di bosco
  • frutti di bosco q.b.
  • gelatina spray

Procedimento del guscio di frolla

In una ciotola unite e mescolate la farina con lo zucchero. Aggiungete l’uovo, la scorza grattugiata del limone, i semi della bacca di vaniglia,  il burro a pezzetti abbastanza morbido, il pizzico di sale ed il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate un panetto, dopodichè fatelo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.

Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e ponetene poco più della metà fra due fogli di carta forno. Stendete la frolla con il matterello fino a formare un disco dallo spessore di circa 4 mm. e dal diametro giusto per foderare la vostra tortiera. Ponete la tortiera in frigorifero e intanto procedete alla preparazione del frangipane.

Per la crema frangipane al cocco

In una ciotola montate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero. Aromatizzate con i semi di 1/2 bacca di vaniglia e aggiungete le uova, una alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche. Versate la farina di cocco, la farina tipo 1 e mescolate bene il tutto.

Riprendete la tortiera dal frigorifero, versate e spalmate sulla frolla 3 cucchiai circa di confettura di frutti di bosco, dopodichè versate la crema frangipane avendo cura di livellarla bene. Infornate a 180° per circa 30 -35 minuti. Fate raffreddare bene la crostata e con cura sformatela dalla tortiera.

Con la parte avanzata di frolla, dopo averla stesa fra due fogli di carta forno e fatta raffreddare, ricavate un anello e poi tanti piccoli dischi che andrete a sovrapporre leggermente. Arrotolateli su loro stessi ed infine tagliate il rotolino ottenuto con 5 dischi a metà ricavando in questo modo 2 roselline. Aprite leggermente le punte dei petali verso l’esterno.

Con alcuni stampini ritagliate alcune foglie e farfalle. Ponete tutte le vostre decorazioni su un tappettino microforato e cuoceteli in forno fino alla loro completa doratura (per 10 – 15 minuti circa).

Versate nella crostata la confettura fino a riempirla fino all’orlo. Cospargete i frutti di bosco su tutto il perimetro.

Ponete l’anello di frolla sulla quale andrete ad inserire le roselline (fatele aderire con un poco di confettura alla base). Aggiungete le farfalle e le foglie a vostro gusto qua e la sulla crostata e lucidate con la gelatina spray.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like