Ingredienti per una crostata del diametro di circa 18-20 cm.
Per la frolla
- 120 g. di farina di mandorle
- 120 g. di farina 00
- 110 g. di burro
- 70 g. di zucchero di canna integrale
- 25 g. di tuorlo (1 tuorlo e 1/2 circa)
- pizzico di sale
- vaniglia
Per il ripieno
- 2-3 pesche
- 100 g. di cioccolato bianco
- scaglie di mandorle q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
- gelatina q.b. per lucidare
Per la crema pasticcera
- 300 ml. di latte intero fresco
- 3 tuorli
- 50 g. di zucchero semolato
- 50 g. di farina di mais
- vaniglia e buccia di limone
Procedimento
In una ciotola insieme alle farine, inserite a pezzi il burro e sabbiate il tutto con le dita.
Unite lo zucchero, i tuorli, la vaniglia, il sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto che andrete a riporre in frigorifero, coperto da pellicola, per almeno 30 minuti.
Riprendete il panetto dal frigorifero, rimpastatelo per renderlo di nuovo plastico e stendetelo con il matterello. Foderate una tortiera, tagliate il bordo della frolla con una rotella o coltello, 1 cm più basso del bordo della tortiera e bucherellate il fondo con la forchetta.
Sulla base della frolla stendete alcune fettine di pesca con la buccia, cospargetevi sopra 1 cucchiaio di zucchero di canna e le scaglie di mandorle. Inserite anche, le fettine di pesca tutt’intorno al bordo ed infornate a 180° per 20 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare e sformate la frolla farcita.
Per il procedimento della crema pasticcera vedi Crema pasticcera al micro
Unite alla crema ancora calda, il cioccolato bianco a pezzi, mescolate bene con la frusta fino a scioglierlo completamente, dopodiché aggiungete al composto la purea di pesca, ottenuta tagliando a pezzi 1 pesca succosa e con un frullatore ad immersione ridotta in purea.
Versate la crema ottenuta sulla base di frolla farcita cotta. Lucidate il bordo della frolla e le pesche che s’intravedono con la gelatina. Fate tostare in micro le scaglie di mandorle e cospargetele sulla crostata insieme alla purea di pesche se ne avete avanzato un poco come decorazione.