Ingredienti per 2 crostate agli agrumi con meringa italiana
Per la frolla
- 120 g. di farina di mais
- 180 g. di farina tipo 1
- 180 g. di farina integrale
- 4 g. di bicarbonato
- un pizzico di sale
- 150 g. di zucchero semolato
- 210 g. di burro
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
Per il curd agli agrumi
- scorza grattugiata e succo di 2 arance (165 g. circa)
- scorza grattugiata e succo di 1 limone (50 g. circa)
- 210 g. di zucchero semolato
- 220 g. di burro
- 1 uovo intero + 5 tuorli
- 50 g. di amido di mais
Per la meringa italiana
- 160 g. di albume
- 240 g. di zucchero semolato
- 25 g. di acqua
Procedimento della frolla
Mescolate in una ciotola la farina di mais, la farina 1 e la farina integrale insieme allo zucchero, il pizzico di sale, il bicarbonato e incorporate la scorza di mezzo limone grattugiata.
Create al centro una fontana ed inserite le uova, il tuorlo ed il burro ammorbidito a pezzetti. Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo, fatelo riposare un paio d’ore in frigorifero avvolto nella pellicola. Riprendete il panetto, appiattitelo un poco con le mani, infarinate la spianatoia e stendetelo con il matterello.
Stendete un disco di 1/2 cm. di spessore e rivestite una teglia aiutandovi con le dita per farla ben aderire. Con un coltellino rifilate i bordi, bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e mettetela a raffreddare in frigorifero.
Riprendete la teglia dal frigorifero, dopodichè rivestite la base della frolla con un foglio di carta forno abbastanza grande da ricoprire anche i bordi. Metteteci dentro le sfere di porcellana, in alternativa dei semplici fagioli o ceci. Infornate la frolla per 15 minuti a 200°, sfornatela, togliette la carta forno e le sfere o i fagioli ed infornate di nuovo per altri 15 minuti circa in modo da ottenere una frolla dorata.
Per il curd agli agrumi (limone e arance)
Lavate bene ed asciugate il limone e le due arance, grattugiate la loro scorza e ricavatene il succo, versate il tutto in un tegamino insieme a 100 g. di zucchero e al burro tagliato a pezzetti e mettetelo sul fuoco. Mescolate con una frusta, fate sciogliere il burro e portate a bollore.
In una ciotola sbattete le uova con il rimanente zucchero e l’amido, dopodichè unite i 2 composti nel tegame, continuando a mescolare la crema sul fuoco fino a quando si sarà addensata.
Riprendete il guscio di frolla e farcitela con la crema curd riempendo fino al bordo.
Per la meringa italiana
Scaldate in un tegamino gli albumi, l’acqua con lo zucchero semolato, mescolate e fateli arrivare alla temperatura di 82°, dopodichè versateli nella ciotola della planetaria e montate fino al loro completo raffreddamento. Versate la meringa italiana in un sac à poche con beccuccio a stella e decorate la crostata.
Con un cannello fiammeggiate la meringa, inserite qualche scorzetta di limone e arancia e servite la crostata agli agrumi con meringa italiana.