Ingredienti per una cheesecake con yogurt greco, more e mirtilli di 20 cm. come diametro
Per la frolla
- 80 g. di farina di mandorle
- 80 g. di farina
- 70 g. di burro
- 50 g. di zucchero di canna
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- vaniglia
Per la farcitura
- 2 uova
- 100 g. di zucchero
- 300 g. di yogurt greco bianco
- 200 ml. di panna fresca
- vaniglia
- 60 g. di farina di mandorla
- 40 g. di farina 00
- more- mirtilli q.b.
- scaglie di mandorle q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento della frolla
Inserite in una ciotola le farine ed il burro a pezzi, sabbiate con le dita, unite il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il pizzico di sale, dopodichè amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che andrete a riporre in frigorifero per almeno 30 minuti. Riprendete il panetto di frolla e stendete con il matterello un cerchio della misura della base della tortiera a cerniera da voi scelta e bucherellatela con la forchetta. Cuocete in forno la base di frolla a 180° per i primi 5-7 minuti rivestita con carta da forno, sopra la quale appoggerete dei legumi o, come ho fatto io del riso, cuocete altri 5 minuti la frolla dopo aver tolto la carta da forno ed il riso o legumi. sfornate e procedete a preparare la farcia.
Per la farcitura
In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Aggiungete al composto lo yogurt greco, la panna, i semi di bacca di vaniglia e frullate. Versate al composto la farina di mandorle, la farina setacciata e mescolate bene il tutto. Inserite nel composto alcune more e mirtilli; la quantità decidetela voi.
Versate la farcitura nella tortiera sulla frolla che avete semi-cotta. Infornate di nuovo a 180° per circa 35 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Dopo aver sformato il dolce, decoratelo con una purea di more e mirtilli ottenuta semplicemente frullandoli con un minipimer, aggiungete al centro alcune more, qualche scaglia di mandorle ed una spolverato con lo zucchero a velo.