Ingredienti per la cheesecake con squacquerone e crema marroni
Per la base
- 200 g. di biscotti con farina di castagne (vedi post – Biscotti con farina di castagne o in alternativa 200 g. di biscotti secchi)
- 80 g. di burro
Per il ripieno
- 400 g. di squacquerone
- 150 g di panna fresca
- 3 uova
- 100 g. di zucchero semolato
- scorza grattugiata di 1 arancia
- un pizzico di sale
Altro
- 250 g. di crema di marroni
- 1 arancia
- 6 castagne o marroni
Procedimento
Frullate al mixer i biscotti (di farina di castagne o secchi), oppure schiacciateli con un matterello dopo averli messi fra 2 fogli di carta forno. Sciogliete il burro, unite la polvere di biscotti, amalgamate bene il tutto e versate il composto ottenuto nello stampo a cerniera rivestito con carta forno. Livellate e pressate bene, mettete lo stampo in frigorifero e intanto procedete nella preparazione del ripieno.
Per il ripieno
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e aromatizzate grattugiando la scorza di una arancia biologica.
Aggiungete lo squacquerone al composto di tuorli e lavorateli bene con le fruste elettriche, incorporate la panna fresca e mescolate. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, dopodichè aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l’alto. Versate la crema ottenuta nello stampo sulla base di biscotti e livellate con una spatola.
Infornate a 180° per circa 45 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e sformate la ceesecake, dopodichè stendete sopra un sottile strato di crema di marroni.
Per la decorazione
Cuocete le castagne o marroni nel modo da voi preferito (io le ho cotte al microonde) e sbucciatele. Tre o quattro castagne lasciatele intere, le altre sbriciolatele. Tagliate delle fettine di arancia a vivo e distribuitele sulla crema di marroni lungo il bordo, posizionate al centro le castagne intere e su tutta la superficie cospargete quelle sbriciolate.