Tegole valdostane

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Quest'anno sono stata in vacanza in Valle d'Aosta. Le tegole valdostane sono uno dei dolci tipici, precisamente sono dei biscotti rotondi, sottili cialde croccanti di nocciole e mandorle. Si chiamano tegole perchè originariamente si presentavano un pò incurvate, subito dopo la cottura venivano messe ad asciugare su una superficie rotonda. Io però a Courmayer le ho mangiate non ricurve, ma piatte, perciò ora le rifatte così per poterle di nuovo gustare. Vi propongo le tegole in 2 versioni: una con il burro e l'altra con l'olio.

Ingredienti per le tegole valdostane

Per le tegole al burro

  • 100 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di nocciole
  • 40 g. di mandorle
  • 30 g. di farina bianca
  • 30 g. di burro morbido
  • 2 albumi
  • 1/2 bacca di vaniglia o vanillina

 

Per le tegole all’olio

  • 100 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di nocciole
  • 40 g. di mandorle
  • 30 g. di farina bianca
  • 30 g. di olio evo
  • 2 albumi
  • 1/2 bacca di vaniglia o vanillina

Procedimento

Se avete (come nel mio caso) le nocciole con la pelle, dovete metterle in forno per circa 10-15 minuti a 180°, sfornate e quando sono ancora calde sfregate le une con le altre con le mani, affinchè si possono spellare. Io ho fatto molta fatica e ho impiegato molto tempo, quindi vi consiglio di acquistare le nocciole già spellate. Mettete le mandorle qualche minuto in forno a tostare, dopodiché frullate in un mixer sia le nocciole che le mandorle, dovete ottenere una farina di frutta secca.

Sbattete leggermente gli albumi; 2 albumi per ogni ciotola: 1 per l’impasto all’olio, l’altra per quello al burro.

Aggiungete lo zucchero e mescolate. Inserite in uno dei due composti il burro ammorbidito. Nell’altro composto invece inserite l’olio.

Aggiungete la farina setacciata e la vanillina nei due composti e mescolate. Inserite ora la farina di nocciole e mandorle, metà nel composto con il burro e l’altra metà in quello con l’olio, otterrete un composto abbastanza morbido.

Con l’aiuto di un cucchiaio stendete l’impasto dando la forma circolare e sottile, sulla carta da forno riposta su una teglia. Fate la stessa cosa con l’impasto contenente il burro. Infornate a 180° per circa 10 minuti.

Sfornate e lasciateli raffreddare, se come me li servirete piatti, altrimenti appena sfornati adagiateli su un matterello o una superficie curva, per dar loro la forma tipica delle tegole di terracotta.

Tegole all’olio – Tegole al burro

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