Fave dei morti

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Le fave dei morti sono dei buonissimi biscotti che vengono preparate in tutta Italia in occasione della festa di Ogni Santi e dei Morti.

Ingredienti per circa 36 fave dei morti

  • 30 g. di pinoli
  • 250 g. di mandorle
  • 130 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 albume
  • 30 g. di burro
  • 1 cucchiaio di grappa
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di alchermes
  • 1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)

Procedimento

Tritate le mandorle e i pinoli precedentemente tostati nel microonde e miscelateli con lo zucchero e la farina. In un’altra ciotola sbattete con una forchetta l’uovo, l’albume, la grappa e la scorza grattugiata del limone. Unite il composto di uova a quello di farine, mescolate, aggiungete il burro morbido ed amalgamate bene il tutto.

Dividete l’impasto in tre parti uguali in tre ciotole separate, nella prima inserite 1 cucchiaio di cacao amaro setacciato, nella seconda inserite l’alchermes mentre l’ultima parte la lasciate invariata, oppure inserite la cannella, in modo da ottenere 3 impasti di colorazione diversa, panna, rosa e marrone chiaro.

Formate con le mani dei cilindri lunghi per ogni impasto, tagliate dei piccoli pezzi, arrotolateli un poco dandogli la forma leggermente allungata di una fava, premete sopra con un dito schiacciandoli un poco. Disponete le fave su una teglia rivestita con carta forno.

Infornate a 170° per circa 15-20 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare le fave dei morti.

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