Ingredienti per i biscotti di Natale – omini di zenzero
Per la frolla speziata
- 270 g. di farina 00
- 30 g. di farina di segale
- 90 g. di burro
- 2 tuorli
- 100 g. di zucchero di canna integrale
- 40 g. di miele di castagno
- un pizzico di sale
- 4 g. di zenzero fresco grattugiato
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- scorza di mezzo limone grattugiato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Per la ghiaccia
- 17 g. di albume
- 100 g. di zucchero a velo
- gocce di limone
- coloranti verde e rosso q.b.
Procedimento
In una ciotola inserite il burro a pezzettini ammorbidito, lo zucchero di canna ed il miele. Amalgamate bene il tutto con una frusta e aggiungete lo zenzero grattugiato fresco, lo zenzero in polvere e la scorza del limone.
Unite al composto un tuorlo alla volta amalgamando bene prima di inserire l’altro. Aggiungete la farina di segale, la farina 00 e il bicarbonato setacciati.
Con le mani impastate il tutto, otterrete un impasto morbido e ben compatto che andrete a far riposare in frigorifero per circa 1 ora avvolto nella pellicola. Riprendete il panetto dal frigo, lavoratelo un po con le mani e dopo aver infarinato una spianatoia stendete una pasta di circa 1 cm.
Con gli stampini degli omini di diverse misure create tante sagome. Cuocete gli omini (biscotti) che avrete sistemato sulla carta da forno sulle teglie, a 170°-180° per circa 15 m. Sfornate i biscotti e trasferiteli su una gratella a raffreddare.
Procedimento della ghiaccia vedi Casetta in pan di zenzero
Dividete la ghiaccia in tre parti, le mettete in tre ciottoline ed inserite nella prima, il colorante rosso nella seconda quello verde la terza la lasciate bianca. Mescolate bene. Inserite le ghiacce in tre cartoccini (io le ho preparate con la carta forno) o siringhe per decori. Decorare i biscotti di Natale – omini di zenzero a vostro gusto.