Ingredienti per 15 biscotti accoppiati con crema di pistacchio
Per i biscotti
- 250 g. di farina tipo 1
- 30 g. di fecola
- 30 g. di farina di mandorle
- 90 g. di zucchero semolato finissimo
- 150 g. di burro
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcitura al pistacchio
- 50 g. di cioccolato bianco
- 100 g. di crema spalmabile al pistacchio
- 15 g. di pasta di pistacchio
Procedimento
In una ciotola versate e miscelate la farina tipo 1, la fecola, la farina di mandorle, il pizzico di sale e lo zucchero semolato. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti. Lavorate con le dita il burro con gli ingredienti secchi fino ad ottenere un composto sabbioso.
Incorporate i 2 tuorli, la vaniglia ed impastate il tutto velocemente, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto di frolla ottenuto nella pellicola e fatelo riposare un paio d’ore in frigorifero.
Riprendete il panetto di frolla riposato e lavoratelo un poco per renderlo elastico; stendetelo quindi fra due fogli di carta forno con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm.
Con un coppa-pasta a cerchio ricavate circa 30 biscotti del diametro di 6 – 6,5 cm. circa che porrete su un tappetino microforato (in alternativa su una teglia rivestita con carta forno). Infornate a 175° per circa 20 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare.
Per la farcitura al pistacchio
Sciogliete al microonde il cioccolato bianco tagliato a pezzetti, aggiungete la crema spalmabile e la pasta di pistacchio. Mescolate bene il tutto e fate raffreddare.
Inserite la crema al pistacchio in un sac à poche. Tagliate la punta e farcite 15 biscotti con un ciuffo generoso di crema. Chiudete ogni biscotto farcito con i restanti 15 biscotti.