Ingredienti per 4 bicchieri di cremoso con albicocche e amaretti
Per la crema
- 500 ml. di latte fresco
- 5 tuorli
- 70 g. di zucchero semolato
- 80 g. di amido di mais
- scorza di limone
- semi di vaniglia
- 50 g. di cioccolato fondente
- 4 g. di colla di pesce
- 250 ml. di panna fresca
Altro
- piccoli amaretti q.b.
- 250 g. di albicocche senza nocciolo
- 30 g. di zucchero di canna integrale
Procedimento
Mettete sul fornello il latte fresco con la scorza di limone ed i semi di vaniglia e portate a bollore. In una ciotola sbattete, con una frusta, i tuorli con lo zucchero e l’amido, dopodiché versate il tutto nel latte e, sempre sul fornello, mescolate velocemente con la frusta fino a quando la crema si sarà addensata.
Distribuite in 2 ciotole la crema ottenuta: circa 400 g. in una e 200 g. nell’altra. Inserite la colla di pesce ben strizzata, che avevate ammollato in acqua fredda, nella ciotola contenente i 400 g. di crema, mescolando fino a scioglierla; nella ciotola con i 200 g. di crema inserite, invece, il cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzi e mescolate.
Ottenute le 2 creme copritele a contatto con pellicola fino a quando si saranno raffreddate. Inserite quindi la crema al cioccolato in un sac a poche a cui taglierete la punta, mentre alla crema con colla di pesce aggiungerete la panna semimontata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
In un padellino cuocete per circa 10 minuti le albicocche tagliate a cubetti con lo zucchero di canna e qualche goccia di succo di limone, fate raffreddare.
Componete il dolce mettendo alla base dei bicchieri uno strato di amaretti (quelli mini) sopra il quale farete uno strato di crema al cioccolato e uno di albicocche a cubetti che nel frattempo si saranno raffreddate.
Fate uno strato con la crema panna e decorate con quest’ultima dopo averla inserita in un sac à poche, con beccuccio saint honore, creando dei petali sulla quale appoggerete al centro uno spicchio di albicocca e attorno gli amaretti (un fiore). Fate riposare qualche ora in frigo prima di gustare il cremoso con albicocche e amaretti.