Ingredienti per 10 bicchierini di mousse ai frutti rossi
- 200 g. di frutti di bosco rossi (ribes fragoline e lamponi)
- 6 g. di colla di pesce
- 80 g. di meringa italiana
- 80 g. di panna fresca
Per la meringa italiana
- 25 g. di acqua
- 92 g. di zucchero semolato
- 55 g. di albumi ( circa 2)
- 18 g. di zucchero semolato
Procedimento della meringa italiana
In un tegamino fate cuocere la quantità maggiore di zucchero in acqua, portate lo sciroppo ad una temperatura di 121°; nel frattempo montate un poco gli albumi con la dose più piccola di zucchero (non del tutto montati), quindi versate a filo lo sciroppo ottenuto a 121° continuando a montare fino a completo raffreddamento.
Per la purea di frutti rossi
Lavate, asciugate i frutti rossi, dopodichè con un frullatore ad immersione riduceteli in purea. Mettete a scaldare 3 cucchiai di purea di frutta ottenuta in un tegamino; spostate da fuoco ed inserite la colla di pesce strizzata, mescolate bene fino al completo scioglimento. Unite il composto ottenuto al resto della purea; mescolate molto bene.
Per la mousse
In una ciotola versate 80 g. di meringa italiana e 80 g. di purea di frutta, amalgamate delicatamente.
Montate la panna a lucido ed inseritela al composto mescolando dal basso verso l’alto. Riempite di mousse un sac à poche con beccuccio liscio.
Composizione del dolce
Distribuite la purea di frutti rossi sul fondo di ogni bicchierino. sopra la quale andrete a versare la mousse.
Completate con un ciuffo di meringa italiana sulla mousse ed un grappolino di ribes.
Mettete i bicchierini in frigorifero un paio d’ore prima di servire.