- 250 g. di farina di grano saraceno
- 50 g di farina di riso
- 100 g. di farina di mandorle
- 110 g. di zucchero di canna integrale
- 2 uova
- 120 g. di burro
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 3-4 chiodi di garofano
- un pizzico di sale
- 5 g. di lievito per dolci
- 350 g. di marmellata di mirtilli
- mandorle in lamelle q.b.
- pistacchi in granella q.b.
- 1 tuorlo
Procedimento
Riducete in farina le mandorle con un cutter. Inserite in una ciotola la farina di mandorla, quella di grano saraceno, di riso, lo zucchero e mescolate. Inserite la cannella, i chiodi di garofano polverizzati, la scorza del limone grattugiata, lo zenzero, la vaniglia ed il pizzico di sale.
Al centro create una fontana e aggiungete le uova, il burro a pezzetti e il lievito setacciato.
Impastate il tutto velocemente, se volete fate riposare il panetto ottenuto un poco in frigorifero altrimenti come ho fatto io, adagiate 2/3 di pasta in uno stampo a cerniera imburrato, facendola ben aderire anche su nel bordo.
Spalmate sul fondo la marmellata di mirtilli. Con la pasta rimanente, formate sul tagliere infarinato, dei bastoncini della grossezza di una matita e disponeteli a reticolo sulla marmellata.
Spennellate il reticolo con il tuorlo sbattuto, cospargete con alcune lamelle di mandorla il bordo e infornate a 190° per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciatela ben raffreddare, sformate, dopodiché decorate il bordo esterno con i pistacchi tritati. Ecco pronta la crostata linzer senza glutine.