Crostata integrale con fragole

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La crostata integrale con fragole è un dolce favoloso che ho preparato su uno stampo ovale. Ho utilizzato una frolla integrale farcita con crema agrumata e crema al cioccolato e decorata con tante fragole.

Ingredienti per la crostata integrale con fragole

Per la frolla sablè

  • 200 g. di burro
  • 100 g. di zucchero di canna integrale
  • 160 g. di farina tipo 1
  • 160 g. di farina integrale
  • 35 g. di uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone o arancia
  • un pizzico di sale

 

Per la farcitura

  • 500 g. di latte
  • buccia di 1/2 limone o arancia
  • 5 tuorli
  • 70 g. di zucchero di canna integrale
  • 70 g. di frumina o amido di mais
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 250 g. di fragole

Procedimento della sablè

In una ciotola versate e miscelate le farine ed il pizzico di sale. Unite alle farine, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata dell’agrume scelto da voi e cominciate ad impastare con le dita (sabbiatura).

Inserite lo zucchero di canna integrale, aggiungete l’uovo ed amalgamate il tutto velocemente; formate un panetto omogeneo che farete riposare almeno un paio d’ore in frigorifero, avvolto con carta forno o pellicola.

Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e ponetelo fra due fogli di carta forno. Stendete la frolla con il matterello fino a formare un ovale dello spessore di circa 3-4 mm. Con uno stampo ovale di 30 cm per 10 cm. circa ritagliate la base che porrete su un tappetino microforato; con la frolla avanzata ritagliate una striscia che farete aderire al bordo, premendo leggermente con le dita. Rifilate il bordo con un coltello.

Bucherellate il fondo. Stendete la pasta frolla rimasta in un’altra sfoglia ovale e ritagliatela della stessa misura della base dello stampo ovale. Con dei coppa-pasta di tre misure diverse ritagliate dei cerchi in ordine sparso.

Fate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora lo stampo e l’ovale di frolla bucherellato, dopodichè cuoceteli in forno. Infornate il guscio di frolla per almeno 25-30 m. a 180° mentre l’ovale di frolla per circa 20 m. Sfornateli, fate raffreddare e sformate il guscio.

Per la farcitura

In una ciotola sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero di canna integrale ed incorporate e mescolate la frumina o l’amido.

Versate nel composto di uova, il latte bollente che avrete aromatizzato con la buccia dell’arancia o del limone. Mescolate bene e riportate il tutto in un tegamino sul fuoco.

Continuate a mescolare la crema fino a quando si sarà addensata. Versate la crema suddivisa in parti uguali in due ciotole. In una delle due ciotole unite alla crema il cioccolato fondente. Amalgamate bene il tutto, coprite con pellicola a contatto e ponete le due creme in frigorifero a raffreddare.

Riempite il guscio di frolla con la crema chiara, inserite le fragole tagliate a pezzetti nella crema lungo il perimetro. Inserite la crema al cioccolato in un sac à poche con beccuccio a stella aperto e create tre spuntoni sulle estremità del guscio ovale.

Adagiate l’ovale di frolla appoggiandolo sulla crema di cioccolato. Decorate con tanti altri spuntoni di crema e con qualche fragola.

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