Ingredienti per la crostata gusto arancia con frutta secca
Per la frolla alla nocciola (oppure se preferite alla mandorla)
- 100 g. di nocciole (o mandorle)
- 160 g. di farina 00
- 40 g. di cacao amaro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 100 g. di zucchero
- 130 g. di burro
- scorza grattugiata di 1 arancia
- un pizzico di sale
Per la farcitura
- 3 uova intere
- 150 g. di zucchero
- 150 g. di mandorle (farina)
- 50 g. di nocciole (farina)
- 50 g. di fecola di patate
- 40 g. di farina 00
- 1 arancia (succo e scorza grattugiata)
- 70 g. di canditi di arancia
- 80 g. di mandorle e o nocciole tagliate grossolanamente
Per la decorazione
- mandorle q.b.
- zucchero a velo
Procedimento della frolla
Unite la farina, il cacao, lo zucchero e miscelate bene. Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo, il burro a pezzi, la scorza grattugiata di 1 mandarino e amalgamate il tutto con le mani. Formate un impasto omogeneo e fate riposare almeno 1 ora in frigorifero la frolla ottenuta, avvolta nella pellicola.
Procedimento della farcitura
In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Unite la scorza grattugiata e il succo di una arancia.
In un cutter tritate le mandorle, le nocciole sino a ridurle in farina e unitele al composto di uova e zucchero. Aggiungete la fecola e la farina setacciate e mescolate il tutto.
Inserite l’arancia candita in cubetti e le mandorle e nocciole tritate grossolanamente.
Riprendete la frolla dal frigorifero e dopo averla lavorata un poco con le mani stendetela con il matterello e rivestite una teglia dai bordi alti. Con un coltello ritagliate bene il bordo e bucherellate il fondo con una forchetta.
Inserite la farcitura sulla frolla. Decorate con mandorle e una stellina di frolla.
Infornate a 180° per circa 25-30 minuti. Sfornate sformate e cospargete con zucchero a velo la crostata al gusto di arancia con frutta secca.