Ingredienti per la crema fritta
Per la crema
- 600 g. di latte intero fresco
- 1 uovo intero + 2 tuorli medi
- 80 g. di zucchero
- buccia di 1/2 limone
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 160 g. di farina
Per la panatura
- farina q.b.
- pangrattato integrale
- 2 uova + 1 albume
- olio di semi per friggere
Procedimento
Mettete sul fuoco un tegamino con il latte insieme alla buccia del limone che avrete ben lavato. Intanto in una ciotola sbattete, con una frusta, i 2 tuorli e l’uovo intero con lo zucchero e la vaniglia.
Versate la farina e incorporatela bene con la frusta al composto. Versate il latte bollente sul composto di tuorli, lo zucchero e la farina; mescolate bene e riportate il tutto di nuovo nel tegamino sul fuoco a temperatura bassa.
Mescolate continuamente con la frusta facendo molta attenzione a non fare attaccare la crema sul fondo del tegame, spegnete quando si sarà ben addensata. Versate la crema su un tagliere o teglia livellandola a forma di rettangolo dello spessore di circa 2 cm.
Fate raffreddare bene la crema in frigorifero coperta con pellicola a contatto, dopodiché riprendetela e con un coltello bagnato tagliatela a losanghe.
In un piatto sbattete le 2 uova con l’albume, preparate su un foglio di carta forno della farina e in un altro foglio il pangrattato. Passate ogni losanga di crema prima nella farina poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato.
Mettete sul fornello un padellino (o tegame) con abbondante olio di semi in cui andrete a friggere le losanghe di crema. Cuocetele qualche minuto, girandole da una parte e dall’altra, per farle dorare uniformemente.
Fate scolare le losanghe di crema fritta sulla carta assorbente.