Ingredienti per la casetta in pan di zenzero
Per il pan di zenzero
- 300 g. di farina 00
- 300 g. di farina di segale
- 20 g. di cacao amaro
- 2 uova
- 200 g. di burro
- 200 g. di zucchero integrale
- 200 g. di miele di acacia
- 1 pizzico di noce moscata
- 4 chiodi di garofano
- 2 g. di cannella in polvere
- 3 g. di zenzero grattugiato
- 1 pizzico di sale
Per la ghiaccia
- 200 g. di zucchero a velo
- 35 g. di albume (1 albume)
- gocce di limone
Procedimento del pan di zenzero
In un tegamino inserite il burro a pezzi, lo zucchero, il miele, le spezie e fate sciogliere sul fuoco dolcemente. Fate raffreddare un poco il composto e aggiungete le uova che avrete leggermente sbattuto.
In una ciotola capiente versate le farine e il cacao setacciati e mescolate.
Riversate il composto liquido con le uova, sulle farine. Amalgamate bene il tutto, formate una palla ben compatta, inseritela in un sacchetto e fate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore. Riprendete il panetto dal frigorifero, lavoratelo un poco con le mani, componete 2-3 panetti e cominciate a stendete con il matterello.
Stendete la pasta infarinando un poco il tagliere, con uno spessore di circa 1 cm., dopodichè premeteci sopra le sagome in modo che contemporaneamente si ritagliano i contorni e si possano inprimere i vari disegni che ogni sagoma riporta. Ritagliate anche qualche alberello e qualche animaletto (es- il gattino).
Appoggiate le varie le sagome su una teglia con delicatezza in cui avrete steso la carta forno e che andrete a cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Fate raffreddare bene le sagome e cominciate a montare la casetta con molta cura incastrando fra di loro i vari pezzi per vedere se combaciano bene, altrimenti con un coltellino rifilate la parte sbagliata.
Procedimento per la ghiaccia
In una ciotola inserite gli albumi, cominciate a frullarli e inserite poco per volta lo zucchero a velo setacciato e qualche goccia di limone. Otterrete un composto abbastanza denso e liscio che andrete ad inserire in un sac à poche.
Cominciate a decorare le varie parti della casetta a vostro gusto, lasciate asciugare, dopodichè rimontate i pezzi e continuate con i decori. Usate la ghiaccia per attaccate gli alberi gli animaletti …..
Ed ecco pronta la casetta in pan di zenzero.