Ingredienti per una torta compleanno rosa con fenicotteri
Per le 4 basi biscotto
- 5 uova
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 125 g. di zucchero semolato finissimo
- 100 g. di farina
- 25 g. di fecola
- un pizzico di sale
Per la bagna
- 60 g. di acqua
- 70 g.di zucchero
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaio di salsa di lamponi
Per la salsa di frutti di bosco
- 250 g. di frutti di bosco (congelati)
- qualche goccia di succo di limone
- 50 g. di zucchero
Per la farcia
- 500 g. di mascarpone
- 220 g. di panna fresca
- 200 g. di cioccolato bianco
- 3 cucchiai di salsa di frutti di bosco
Crema al burro
- 130 g. di burroù
- 260 g. di zucchero a velo
- 2 cucchiai di salsa di frutti di bosco
Per i fenicotteri di meringa
- 50 g. di albume
- 100 g. di zucchero semolato finissimo
- qualche goccia di succo di limone
- colorante rosso q.b.
Altro
- lamponi freschi
Per le basi biscotto
Rompete le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, separando i tuorli dagli albumi. Montate nella planetaria (o in una ciotola con frusta elettrica) gli albumi a neve ferma insieme allo zucchero che andrete ad inserire in due tempi. Rompete i tuorli e inseriteli a filo, insieme alla scorza grattugiata del limone ed ai semi di vaniglia, nella montata di albumi.
Setacciate la farina e la fecola, mescolatele e inseritele tutte in una volta nel composto montato insieme al pizzico di sale. Mescolate dal basso verso l’alto ruotando contemporaneamente la ciotola. Versate il composto in quattro tortiere basse del diametro di 18 cm. Infornate a 180° per circa 13-15 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate le quattro basi biscotto.
Per la salsa di frutti di bosco
In un tegamino versate i frutti di bosco insieme allo zucchero e al succo di limone. Cuocete e fate bollire per circa 10-15 minuti il tutto, dopodichè passate il composto al setaccio fino ad ottenere una salsa liscia senza semini.
Per i fenicotteri di meringa
Montate gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola con un frullatore, o nella planetaria; poco per volta inserite lo zucchero semolato finissimo e qualche goccia di succo di limone, dovrete ottenere una meringa ben solida.
Aggiungete alla meringa qualche goccia di colorante rosso e mescolate leggermente per ottenere una colorazione non omogenea e un poco variegata con qualche sfumatura di rosa più intenso. Inserite parte della meringa in un sac à poche con beccuccio a stella aperta e, sulla carta forno posta su una teglia, componete il corpo dei fenicotteri e 3 – 4 spumini.
Inserite la parte rimanente di meringa in un altro sac à poche a cui andrete a tagliare leggermente la punta. Procedete a formare il collo e la testa dei fenicotteri. Inserite nel corpo di 3 fenicotteri degli stecchini per spiedini. Infornate a 80°- 90° per circa 2 ore. Sfornate e sformate i fenicotteri e gli spumini. Colorate gli occhi e i becchi dei fenicotteri con un pennarello alimentare del colore nero.
Per la farcia
Fate sciogliere il cioccolato bianco nel microonde. In una ciotola frullate il mascarpone fino ad ammorbidirlo. In un’altra ciotola montate la panna, dopodichè unitela al mascarpone. Incorporate il cioccolato fuso tiepido alla crema facendo attenzione che non vi sia uno sbalzo di temperatura troppo alto che potrebbe stracciare il cioccolato. Aggiungete infine tre cucchiai di salsa di frutti di bosco e mescolate.
Per la bagna
Mettete in un tegamino l’acqua insieme allo zucchero ed al succo di limone. Portate a bollore il tutto, dopodichè spegnete, aggiungete un cucchiaio di salsa di frutti di bosco, mescolate e fate raffreddare. Ponete il primo disco di base di biscotto sul piatto di presentazione e con l’aiuto di un pennello inzuppatelo con la bagna e distribuitevi sopra uno strato di farcia. Ripetete la sequenza degli strati e chiudete con l’ultimo disco di biscotto spennellato con la bagna.
Per la crema al burro
In una ciotola unite il burro morbido e lo zucchero a velo. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungete un cucchiaio di salsa di frutti di bosco ed amalgamate bene il tutto.
Distribuite uniformemente 2/3 della crema al burro ottenuta sulla superficie e ai lati della torta. Lisciatela con una spatola.
A metà dose della crema al burro rimanente, aggiungete un cucchiaio di salsa di frutti di bosco. Avrete in questo modo ottenuto due gradazioni di colore rosa. Adagiate su un foglio di pellicola la crema al burro rosa chiaro e sovrapponetevi quella rosa più scura. Chiudete la pellicola, tagliate un’ estremità e inseritela in un sac à poche con beccuccio russo.
Realizzate tanti fiorellini lungo il perimetro della superficie della torta. Fate aderire i fenicotteri ai lati, inserite i tre stecchini con i fenicotteri e ultimate la decorazione della torta con qualche spumino e qualche lampone. Trasferite la torta compleanno rosa con fenicotteri in frigorifero e fatela riposare qualche ora prima di servirla.