Spianata focaccia dolce

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La spianata focaccia dolce è una tradizione dell'arte culinaria romagnola. E' un 'dolce non dolce' semplice da preparare, perfetto per una gustosa e deliziosa colazione o una merenda.

Ingredienti per la spianata focaccia dolce

  • 200 g. di farina tipo 1
  • 200 g. di farina integrale
  • 200 g. di farina manitoba
  • 200 g. di acqua
  • 160 g. di latte
  • 30 g. di olio evo
  • 50 g. di zucchero di canna
  • 50 g. di lievito madre essicato o 7 g. di lievito di birra
  • pizzico di sale

 

Per la copertura

  • 2-3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2-3 cucchiai di olio evo

Procedimento

In una ciotola mescolate le farine, inserite lo zucchero di canna e aggiungete il lievito (madre o di birra).  Inserite l’acqua e il latte a filo e mescolate con una forchetta.

Da ultimo aggiungete un pizzico di sale, l’olio e impastate prima con la forchetta, poi con le mani per circa 10 minuti fino a formare un composto liscio. Formate una palla e inseritela in una ciotola unta di olio. Fate lievitare  l’impasto 24 h in frigorifero, avvolta con pellicola.

Preparate una teglia con carta da forno su cui metterete l’impasto lievitato. Stendete l’impasto aiutandovi con le mani e con i polpastrelli premete per formare i classici fori della focaccia. Stendete delicatamente con un pennello l’olio.

Spolverizzate con lo zucchero di canna e  lasciate lievitare per circa 3h.  Infornate a 200° per circa 20 m. spolverizzate ancora con un pò di zucchero a piacere. Lasciate intiepidire la spianata focaccia dolce e tagliatela a pezzetti.

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