Ingredienti per 2 rotoli
Per la pasta sigaretta
- 30 g di burro
- 30 g. di zucchero a velo
- 30 g. di albume
- 30 g. di farina di riso
- colorante rosso e verde q.b.
Per il biscuit
- 6 uova (circa 120 g. tuorli-200 g. albumi)
- 150 g. di zucchero semolato
- 150 g. di farina di riso
- 30 g. di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- semi di vaniglia
Per l’orange curd
- 3 arance succo e scorza
- 150 g. di zucchero semolato
- 60 g. di amido di mais
- 60 g. di burro
Altro
- 100 g. di cioccolato fondente
- 250 g. di panna fresca
Procedimento per la pasta sigaretta
Montate il burro leggermente morbido con lo zucchero a velo, dopodichè versate l’albume e la farina di riso, frustate fino ad ottenere un composto morbido. Dividete il composto in 2 ciotole, in una, inserite il colorante rosso e nell’altra quello verde, mescolate bene.
Inserite i 2 composti nei sac à poche, tagliate leggermente la punta se usate quelli monouso, altrimenti scegliete una punta fine e cominciate a formare dei disegni natalizi (io ho scelto come decori degli agrifogli e alberi stilizzati a mano libera) su un tappetino di silpat o su carta forno. Potete disegnare sulla carta forno, poi capovolgere la carta su una teglia e comporre così il disegno con la pasta sigaretta. Fate raffreddare in congelatore.
Per il biscuit
Montate a neve gli albumi versando lo zucchero poco per volta. Unite i tuorli che avrete sbattuto con una frusta e i semi di vaniglia, al composto. Aggiungete l’amido e la farina mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Stendete uno strato di 1 cm circa di composto sul decoro livellando bene con la spatola e infornate a 230° per 5-7 minuti.
Estraete dal forno, capovolgete immediatamente il biscuit su un telo o altra carta forno, togliete delicatamente il silpat o la carta forno a contatto con i decori.
Per l’orange curd vedi Orange curd
Incorporate la panna che avrete semimontato alla crema di arancia mescolando dal basso verso l’alto.
Rivoltate il biscuit con attenzione e spalmate tutta la superficie del biscuit il cioccolato fondente che avrete fuso in microonde dopo averlo tagliato a pezzetti. Versate la crema di arancia sul cioccolato fino a 1-2 cm. dal bordo livellando con la spatola.
Arrotolate il biscuit aiutandovi con la carta forno, dopodichè avvolgetelo nella pellicola, create una sorta di pacchetto stringendo bene e fatelo riposare in frigorifero qualche ora. Al momento di servire il dolce, riprendetelo dal frigorifero, togliete la pellicola e tagliate a fette il rotolo natalizio decorato.