Quatre-quarts con arancia e limone

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Il quatre-quarts con arancia e limone è un dolce soffice, conosciuto in tutto il mondo, ma d'origine francese è molto semplice da preparare perchè prevede 4 semplici ingredienti in uguale quantità. Io ho cambiato leggermente la ricetta, ho usato lo zucchero di canna ed il miele con lo stesso quantitativo naturalmente (il miele se ne usa il 20% in meno).

Ingredienti

Per la torta

  • 250 g. di uova
  • 200 g. di zucchero di canna integrale
  • 40 g. di miele di acacia
  • 250 g. di farina
  • 250 g. di burro
  • scorza e succo di 1 limone e di 1 arancia
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di liquore di arancio o olio essenziale

 

Per la crema agli agrumi

  • scorza grattugiata di 1/2 limone e di 1/2 arancia
  • succo di 1 limone e di 1 arancia
  • 100 g. di acqua
  • 30 g. di amido di mais

 

Altro

  • 1 arancia
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Grattugiate la scorza del limone e dell’arancia, spremetene poi il succo, inserite il tutto in una ciotola insieme ai semi di vaniglia.

Montate i tuorli con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto spumoso. Fate sciogliere il burro in micro, raffreddatelo e versatelo poco per volta nel composto di tuorli e zucchero.

Aggiungete il succo e la scorza degli agrumi ed il cucchiaino di olio essenziale (fatto da me) al composto, mescolate bene.

Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli poco per volta al composto continuando a mescolare. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, versatene una piccola parte nel composto, mescolate velocemente, poi versate il resto degli albumi e mescolate dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontare il tutto.

Versate il composto in una tortiera rivestita con carta forno e infornate a 160° per circa 35 minuti, spegnete il forno e lasciatelo altri 5 minuti dentro al forno spento. Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.

Per la crema agli agrumi

Miscelate bene l’amido con lo zucchero in un pentolino, versate a filo l’acqua, il succo degli agrumi e le scorzette mettete sul fuoco, continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema si addenserà, spegnete ma continuate qualche secondo a mescolare.

Tagliate a metà la torta in senso orizzontale, farcitela con la crema agli agrumi e richiudetela. Componete un piccolo fiore con la buccia di arancia e spolverizzate la torta con lo zucchero a velo. Potete servire la torta quatre-quarts con arancia e limone intera oppure tagliata a quadrotti.

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