Ravioli e cappelletti con crema pasticcera e ciliegie sciroppate

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Oggi ravioli e cappelletti con crema pasticcera e ciliegie sciroppate con una sfoglia sottile, velocoi e facilissimi da preparare e anche molto leggeri. Ottima alternativa a tutti i fritti di carnevale!

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 250 g. di farina 1
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 125 g. di acqua
  • pizzico di sale

 

Per la crema pasticcera

  • 200 ml. di latte
  • 50 ml. di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 35 g. di amido di mais
  • semi di mezza bacca di vaniglia

 

Altro

  • ciliegie sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento della pasta matta

In una ciotola versate la farina e al centro l’olio e un pizzico di sale. Mescolate un poco. Unite un poco alla volta l’acqua, facendo assorbire piano piano tutta la farina man mano che la impastate. E’ possibile che il quantitativo di acqua non sia sufficiente o che sia troppa, dipende molto dalla farina usata. Deve risultare un impasto elastico, omogeneo e ben sodo. Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolto nella pellicola.

Riprendete il panetto dal frigorifero, dividetelo in 2 parti uguali, formate 2 pagnottelle, infarinate la spianatoia e cominciate con il matterello a tirare una sfoglia molto sottile rettangolare per ogni panetto.

Con uno stampo per biscotti, delineate i quadratini premendo sulla sfoglia. Con un cucchiaino o un sac à poche inserite un poco di crema pasticcera in ogni quadratino delineato e una ciliegia sciroppata.

Coprite con l’altra sfoglia, posizionate lo stampo sopra, premendo bene in modo da formare tanti ravioli. Se non avete questo stampo, procedete con una classica rotella o taglia-ravioli. Posizionateli su una teglia rivestita con carta forno e infornate a 180° per circa 10 minuti.

Recuperate tutti i ritagli di pasta matta rimasti, impastate e formate un nuovo panetto. Stendete sulla spianatoia una sfoglia sottile ritagliate dei quadrati, farciteli con crema e ciliegie e formate dei cappelletti. Infornate a 180° per circa 10 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo i ravioli e cappelletti con crema pasticcera e ciliegie sciroppate.

 

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