La crema catalana è una crema di origine spagnola, tipica della regione Catalogna. Si tratta di una semplice crema pasticcera aromatizzata con limone e cannella, la cui particolarità principale è quella di essere preparata con uno strato di zucchero in superficie che viene fatto caramellare.
Ingredienti per la crema catalana
- 1/2 litro di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr. di zucchero
- 25 gr. di maizena
- zucchero di canna q.b.
- buccia di limone
- cannella a chi piace
Procedimento
Mettete il latte con la buccia del limone sul fuoco (se volete un po’ di cannella). Sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena, unite il composto al latte mescolando sempre con una frusta e portate la crema a bollore.
Versate la crema nelle ciottoline, fatele raffreddare a temperatura ambiente Spolverizzate la crema con lo zucchero di canna e caramellate lo zucchero con l’apposito attrezzo (pistola caramellatrice). Altrimenti, mettete la crema catalana quasi a contatto con il grill del forno, in modo che lo zucchero si sciolga in pochi minuti.