Ingredienti per la gateau a la noisette di 24-26 cm.
- 100 g. di nocciole
- 100 g. di mandorle
- 250 g. di farina di riso
- 150 g. di zucchero semolato
- 150 g. di zucchero di canna integrale
- 1 bacca di vaniglia
- 8 uova
- 200 g. di burro
Per la decorazione
- 125 g. di crema alla nocciola spalmabile
- 50 g. di nocciole
Procedimento
Tostate le nocciole e le mandorle in forno, riducetele a farina insieme a 20 g. di zucchero semolato in un cutter, dopodichè mescolate la farina di frutta secca ottenuta con la farina di riso.
Versate in una ciotola le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero di canna e al rimanente zucchero semolato, frullate bene il tutto fino ad ottenere un composto bello spumoso e montato. Aprite la bacca di vaniglia, estraete i semi e uniteli alle farine.
Versate le farine poco per volta nel composto montato di uova, amalgamate dal basso verso l’alto, unite il burro che avrete sciolto e fatto raffreddare, mescolate il tutto.
Versate il composto in una tortiera imburrata o foderata con carta forno e infornate a 180° per circa 35 minuti, sfornate e sformate la torta.
Tritate con un coltello le nocciole a granella, con una spatolina spalmate la crema di nocciola su tutta la torta e cospargetela di nocciole che aderiranno perfettamente alla torta. Decorate la gateau a la noisette con le nocciole.