Ingredienti per circa 16 donuts di halloween
- 200 g. di farina manitoba
- 150 g. di farina integrale
- 15 g. di lievito di birra o (5 g. di lievito di birra + 100 g. di pasta madre)
- 200 ml. di latte fresco
- 50 g. di burro
- 50 g. di zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- semi di vaniglia
- scorza di 1 limone
- sale q.b.
Per le glasse bianca e arancio
- 200 g. di zucchero a velo
- 20 g. di burro
- 40 g. di acqua calda
- colorante q.b.
Per la glassa al cioccolato
- 50 g. di cioccolato fondente
- 20 g. di panna
- 5 g. di burro
Procedimento dei donuts
In una ciotola unite le farine e mescolatele. Create al centro una fontana dove andrete ad inserire il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, il lievito, il latte tiepido, l’uovo a temperatura ambiente e la scorza grattugiata di un limone biologico ben lavato.
Impastate molto bene per 10-15 minuti almeno, con le mani oppure con le fruste a spirali come ho fatto io. Otterrete un panetto morbido ed omogeneo che deve lievitare fino al suo raddoppio, circa 3-4 ore.
Trasferite l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata e stendetelo a 1 cm di spessore. Formate dei dischi di 7,5 cm di diametro con il buco centrale di 2,5 cm, disponendoli su una teglia foderata con carta forno, lasciateli lievitare per circa 1 ora.
Infornateli per circa 8-10 minuti a 180°, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Per la glassa al cioccolato
Versate la panna sul cioccolato fondente, mescolate fino a scioglierlo, dopodiché unite il burro.
Per la glassa bianca e arancio
In una ciotola versate lo zucchero a velo ed il burro sciolto, mescolate, dopodiché versate a filo l’acqua calda continuando a mescolare il tutto. Dividete la glassa in 2 ciotole. Colorate con un qualche goccia di colorante, rosso e giallo per la glassa arancio.
Glassate i donuts immergendo la parte superiore nella glassa e rimuovendoli dalla glassa stessa con un movimento rotatorio.
Inserite le glasse in conetti di carta forno e decorate i donuts disegnando ragnatele, fantasmi e zucche. Con la pasta di zucchero create delle piccole zucche e ragni.