Ingredienti per la crostata con farina di castagne e mele
Per la frolla
- 300 g. di farina di castagne
- 100 g. di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 150 g. di burro
- 1 cucchiaino di bicarbonato (2 g.)
Per il pan di spagna
- 4 uova intere
- 120 g. di zucchero
- 80 g. di farina
- 50 g. di fecola
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
Altro
- 6 mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 150 g. di crema di marroni
- 100 g. di mandorle
- 5 fettine di mele disidratate
- gelatina per lucidare q.b.
Procedimento della frolla
Versate in una ciotola la farina di castagne con lo zucchero, create al centro una fontana dove andrete ad inserire l’uovo, i semi di vaniglia, il burro ed il bicarbonato. Impastate il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, dopodichè copritelo con la pellicola e fatelo riposare 1 ora in frigorifero.
Riprendete la frolla, lavoratela un poco e stendetela con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 6-7 mm. Rivestite una tortiera ben imburrata dal bordo alto (io ho foderato prima il fondo e poi il bordo sigillando bene la frolla alla tortiera).
Tagliate 3 mele in piccoli cubetti e cuoceteli in forno con 2 cucchiai di zucchero di canna per circa 15 minuti a 200°, gli ultimi 5 minuti in modalità grill.
Spalmate sulla base della frolla, dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta, uno strato di crema di marroni sulla quale andrete a versare i cubetti di mele cotte e le mandorle tagliate grossolanamente.
Per il pan di spagna
Nella ciotola della planetaria unite le uova intere con lo zucchero e montate il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché unite i semi di vaniglia e di seguito la farina e la fecola ben setacciate.
Con una spatola mescolate dal basso verso l’alto, per non smontare il composto, dopodichè versatelo nella tortiera fino ad 1 cm dal bordo della frolla.
Infornate a 170° per circa 1 ora (fate la prova stecchino). Con i ritagli di frolla rimasta ritagliate delle forme di castagne e cuoceteli per 15 minuti a 180° nel forno.
Preparate una composta di mele, cuocendo 3 mele tagliate a pezzetti con 2 cucchiai di zucchero in microonde per circa 6 minuti; riducete in purea con un frullatore ad immersione.
Versate la purea di mele sul pan di spagna, livellate e decorate la torta con qualche mela disidratata al centro, le castagne di frolla sopra, mentre attorno cospargete con le lamelle di mandorla e lucidate con la gelatina.