Crostata con farina di castagne e mele

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La crostata con farina di castagne e mele è una torta rustica realizzata con farina di castagne, arricchita all'interno con una crema di marroni, delle mele e della granella di mandorle. Una maxi, bellissima e buonissima torta.

Ingredienti per la crostata con farina di castagne e mele

Per la frolla

  • 300 g. di farina di castagne
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 150 g. di burro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato (2 g.)

 

Per il pan di spagna

  • 4 uova intere
  • 120 g. di zucchero
  • 80 g. di farina
  • 50 g. di fecola
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia

 

Altro

  • 6 mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 150 g. di crema di marroni
  • 100 g. di mandorle
  • 5 fettine di mele disidratate
  • gelatina per lucidare q.b.

Procedimento della frolla

Versate in una ciotola la farina di castagne con lo zucchero, create al centro una fontana dove andrete ad inserire l’uovo, i semi di vaniglia, il burro ed il bicarbonato. Impastate il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, dopodichè copritelo con la pellicola e fatelo riposare 1 ora in frigorifero.

Riprendete la frolla, lavoratela un poco e stendetela con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 6-7 mm. Rivestite una tortiera ben imburrata dal bordo alto (io ho foderato prima il fondo e poi il bordo sigillando bene la frolla alla tortiera).

 

Tagliate 3 mele in piccoli cubetti e cuoceteli in forno con 2 cucchiai di zucchero di canna per circa 15 minuti a 200°, gli ultimi 5 minuti in modalità grill.

Spalmate sulla base della frolla, dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta, uno strato di crema di marroni sulla quale andrete a versare i cubetti di mele cotte e le mandorle tagliate grossolanamente.

Per il pan di spagna

Nella ciotola della planetaria unite le uova intere con lo zucchero e montate il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché unite i semi di vaniglia e di seguito la farina e la fecola ben setacciate.

Con una spatola mescolate dal basso verso l’alto, per non smontare il composto, dopodichè versatelo nella tortiera fino ad 1 cm dal bordo della frolla.

Infornate a 170° per circa 1 ora (fate la prova stecchino). Con i ritagli di frolla rimasta ritagliate delle forme di castagne e cuoceteli per 15 minuti a 180° nel forno.

Preparate una composta di mele, cuocendo 3 mele tagliate a pezzetti con 2 cucchiai di zucchero in microonde per circa 6 minuti; riducete in purea con un frullatore ad immersione.

Versate la purea di mele sul pan di spagna, livellate e decorate la torta con qualche mela disidratata al centro, le castagne di frolla sopra, mentre attorno cospargete con le lamelle di mandorla e lucidate con la gelatina.

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