Ingredienti per la crostata con curd di fragole e frutti rossi di 20 cm.
Per la frolla
- 60 g. di farina 1
- 70 g. di farina integrale
- 20 g. di farina di mandorle
- 1 tuorlo
- 70 g. di burro
- scorza grattugiata di 1 limone
- un pizzico di sale
Per la crema
- 500 g. di latte fresco
- 4 tuorli
- 70 g. di zucchero semolato
- 90 g. di amido di mais
- buccia di 1/2 limone
Altro
- curd di fragole q.b.
- frutti rossi misti (fragole, ribes, lamponi)
- gelatina q.b.
Procedimento della frolla
Unite alle farine miscelate, il burro a pezzetti e cominciate ad impastare con le dita (sabbiatura), inserite poi il tuorlo, il pizzico di sale, la scorza del limone e velocemente amalgamate il tutto, formando un panetto omogeneo che farete riposare 1 ora in frigorifero, avvolto con carta forno o pellicola.
Riprendete il panetto di frolla, infarinate un poco la spianatoia e stendete una sfoglia di circa 7-8 mm. di spessore, ricoprite la tortiera, facendo ben aderire la frolla ai bordi premendo con le dita e con un coltello rifilate ed eliminate l’eccesso.
Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta, inserite un disco di carta forno sulla quale andrete a versare dei legumi secchi, riso oppure le sfere di ceramica, i quali faranno in modo che la frolla non lieviti creando dei rigonfiamenti, infornate per 15 minuti a 180° e altri 5 minuti dopo aver tolto la carta forno e i legumi.
Per la crema
Portate quasi a bollore il latte con la buccia di limone, intanto in una ciotola frullate i tuorli con lo zucchero, unite l’amido e mescolate. Versate il latte caldo sul composto di tuorli mescolate e riportate il tutto nel tegame sul fuoco, con la frusta mescolate fino a quando la crema arriva a bollore e si sarà addensata, spegnete e versate la crema in una ciotola a raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Per il curd di fragole vedi Curd di fragole
Sul guscio di frolla versate prima uno strato sottile di curd, poi tutta la crema e sopra, con il sac à poche create dei disegni lungo il bordo con il curd di fragola. Inserite sulla crema i frutti rossi, alcuni interi e altri a pezzetti e gelatinate.