Ingredienti per la crostata al kiwi e mela
Per la frolla
- 100 g. di farina integrale
- 100 g. di farina 00
- 100 di burro
- 40 g. di zucchero
- 1 tuorlo
- semi di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Per il ripieno cremoso
- 300 g. di kiwi
- 1 mela
- 4 uova intere
- 100 g. di zucchero
- 10 g. di rum (2 cucchiai)
- 110 g. di farina 00
- 200 g. di panna fresca
Altro
- 2 kiwi
Procedimento della frolla
Mescolate le due farine con lo zucchero, unite il burro a pezzetti, il sale, i semi di vaniglia e cominciate a lavorare con le mani ottenendo un impasto granuloso. Incorporate il tuorlo e impastate bene.
Formate un panetto liscio e omogeneo che avvolgerete nella pellicola e farete riposare almeno 30 minuti in frigorifero. Riprendete il panetto di frolla, lavoratela un poco con le mani per renderla più elastica, stendete la pasta su una spianatoia infarinata con il matterello e sistematela in una tortiera imburrata. Rifilate i bordi passando sopra la tortiera con il matterello e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Procedimento del ripieno
In una ciotola frullate le uova con lo zucchero, unite il rum e mescolate. Sbucciate i kiwi e la mela, tagliateli a pezzetti e frullateli con un frullatore a immersione.
Incorporate il frullato al composto di uova e zucchero (tenetene da parte un poco). Aggiungete la farina setacciata e mescolate. Incorporate la panna fresca sempre mescolando.
Versate il ripieno sulla frolla e infornate a 180° per circa 25-30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la crostata, poi sformatela.
Sbucciate 2 kiwi e tagliateli a fettine sottili che andrete a disporre sulla crostata. Decorate la crostata con il frullato di kiwi e mela tenuto da parte.