London cake

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Ho realizzato una torta speciale: la London cake. E' dedicata ad una ragazza che è partita per Londra dove soggiornerà alcuni mesi per lavorare e imparare l'inglese.

Ingredienti per la London cake

Per il pan di spagna

  • 10 uova
  • 150 g. di farina 00
  • 150 g. di fecola di patate
  • 250 g. di zucchero
  • semi di vaniglia o vanillina
  • pizzico di sale

 

Per la crema pasticcera

  • 500 ml. di latte fresco
  • 250 ml. di panna fresca
  • 150 g. di zucchero
  • 5 o 6 tuorli
  • semi di vaniglia o scorza di limone
  • 100 g. di farina di mais
  • gocce di cioccolato
  • colla alimentare

 

Per la bagna

  • 200 ml. di acqua
  • 100 g. di zucchero
  • 1 fialetta di aroma(rhum)

 

Per la crema di burro

  • 125 g. di burro
  • 250 g. di zucchero a velo

 

Per la ghiaccia reale

  • 50 g. di albume
  • 250 g. di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

 

Per la pasta di zucchero

  • 750 g. di zucchero a velo
  • 75 g. di glucosio o miele
  • 45 g. di acqua
  • 7,5 g. di colla di pesce
  • 15 g. di glicerina
  • coloranti q.b.

Procedimento
Pan di spagna

Versate lo zucchero sulle uova intere e montatele con la frusta elettrica per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Inserite i semi della bacca di vaniglia nel composto di uova e zucchero. Aggiungete le farine setacciate e il pizzico di sale, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versate il composto in 2 tortiere, una di diametro da 24 cm, l’altra  da 16 cm, infornate a 180° per circa 35-40 minuti.Sfornate, fate raffreddare e sformate le torte.

Per la bagna

Mettete un pentolino sul fuoco con l’acqua e zucchero a velo, fate bollire, poi spegnete. Lasciate intiepidire la bagna, dopodiché versate l’aroma al rhum e lasciate raffreddare.

Per la crema pasticcera

Mettete sul fuoco il latte e la panna aromatizzati con la  bacca di vaniglia. Con una frusta montate leggermente i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina di mais e mescolate.Versate un pò di latte caldo nel composto di uova, zucchero e farina, poi mescolate.

Riversate tutto nel latte arrivato quasi a bollore e mescolate fino a quando si sarà addensato. Coprite la crema con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Tagliate il pan di spagna in 3 parti uguali. Bagnate la prima parte di pan di spagna con la bagna, aiutandovi con un cucchiaio. Spalmate su tutta la superficie uno strato di crema pasticcera.

Cospargete alcune gocce di cioccolato fondente sulla crema. Ricoprite il tutto con la seconda parte di pan di spagna  premendo un poco. Ripetete il procedimento bagnando anche la seconda parte di pan di spagna con la bagna, spalmate la crema pasticcera, versate le gocce di cioccolato e ricoprite con l’altra parte di pan di spagna. Procedete allo stesso modo con l’altra torta di pan di spagna.

Per la crema di burro

Mettete in una ciotola il burro ammorbidito, aggiungete lo zucchero a velo e montate con fruste elettriche sino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmate  la crema di burro su tutta la superficie dei 2 pan di spagna con una spatola. Fate riposare le torte in frigorifero.

Per la pasta di zucchero

Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. In un tegamino mettete, acqua, glucosio e gelatina ben strizzata e fate sciogliere sul fuoco a fiamma dolce, senza fare bollire. Versate sullo zucchero a velo che avete precedentemente setacciato e impastate. Otterrete una pasta morbida ed elastica. Colorate parte della pasta di zucchero con il colorante blu e rosso e lavoratela ancora, dopodiché avvolgete i panetti ottenuti nella pellicola. Ora con varie attrezzature procedete alla realizzazione dei decori.

Stendete la pasta di zucchero bianca allo spessore di circa 2-3 mm. Arrotolate la sfoglia sul matterello e procedete con la copertura. Livellate la superficie della torta, eliminate la pasta di zucchero eccedente e rifinite.

Ripetete questa operazione anche sull’altra torta. Utilizzate dei pioli alimentari per sorreggere il peso della torta che dovete mettere sopra.

Cominciate a posizionare i decori precedentemente preparati, facendoli aderire bene sulla pasta di zucchero bianca con qualche goccia di colla alimentare.

Per la ghiaccia reale

Sbattete l’albume aggiungendo gradualmente lo zucchero a velo e alcune gocce di limone. Dovete ottenere un impasto denso ed elastico. Colorate la ghiaccia ottenuta con il colorante blu, riempite un sac a poche e procedete con la decorazione. Ed ecco pronta la torta London cake.

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