Pavlova mini con cremoso al caffè

By
La pavlova mini con cremoso al caffè è uno squisito dolce monoporzione a base di meringa e panna che ho preparato per una occasione molto speciale. Se avete ospiti a cena o una particolare ricorrenza, vi consiglio di preparare questo dolce, bello da presentare e ovviamente gustoso.

Ingredienti per la pavlova mini con cremoso al caffè (6 monoporzioni)

Per i gusci di meringa

  • 100 g. di albumi
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di aceto bianco

Per il cremoso al caffè

  • 150 g. di caffè della moka
  • 4 g. di colla di pesce
  • 150 g. di cioccolato bianco
  • 250 g. di panna semi-montata

Altro

  • 400 g. di panna da montare
  • 50 g. di cioccolato bianco
  • caffè in polvere q.b.

Procedimento dei gusci di meringa

Montate gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola con un frullatore o nella planetaria e, poco per volta inserite lo zucchero semolato e il cucchiaio di aceto, dovrete ottenere una meringa ben solida.

Versate lo zucchero a velo setacciato nel composto di meringa e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

Mettete la meringa in un sac à poche con beccuccio saint honorè e rivestite al contrario 6 mezze sfere di due stampi in silicone formando degli spuntoni uno accanto all’altro. Creerete in questo modo 6 cestini. Con la meringa rimasta formate un bastoncino che vi servirà sbriciolato per la decorazione finale.

 

Cuocete in forno a 110° per circa 90 minuti, spegnete e fate raffreddare i gusci di meringa nel forno con lo sportello semi aperto.

Per il cremoso al caffè

Ammollate in acqua fredda la colla di pesce per 5 minuti. Preparate il caffè, versatelo in una ciotola e  inseritevi la colla di pesce ben strizzata. Versate il caffè con la gelatina sul cioccolato bianco tagliato a pezzettini.

Emulsionate con una spatola e frullate il cremoso con un minipimer per renderlo più omogeneo. Semi-montate la panna e aggiungetela al cremoso che nel frattempo si sarà raffreddato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ponete il cremoso in frigorifero un paio d’ore ad addensare, dopodichè inseritelo in un sac à poche con beccuccio a stella.

Sciogliete 50 g. di cioccolato bianco e con l’aiuto di un pennello spennellate leggermente l’interno dei gusci per impermeabilizzarli. Riempite i gusci con il cremoso.

Montate 400 g. di panna, inseritela in un sac à poche con beccuccio a stella e distribuitela sul cremoso al caffè.

Spolverizzate con un pò di caffè in polvere e una sbriciolata di meringa.

Servite.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like