Ingredienti per una torta del diametro di 17 cm.
Per il biscuit
- 5 uova
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 125 g. di zucchero
- 125 g. di farina
Per la crema al formaggio miele e vaniglia
- 500 g. di mascarpone
- 175 g. di formaggio cremoso spalmabile
- 70 g. di miele di acacia
- 180 g. + 30 g. di panna fresca
- semi di 1 bacca di vaniglia
Altro
- lamponi q.b.
- foglie di menta fresca
Procedimento della crema al formaggio miele e vaniglia
In una ciotola unite il mascarpone ed il formaggio cremoso spalmabile. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia ed il miele. Frullate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Versate 30 g. di panna in una ciotola e scaldatela nel microonde. Inserite la colla di pesce ben strizzata, che avrete ammollato 5 minuti prima in acqua fredda, nella panna calda e mescolate bene fino a scioglierla. Versate a filo la miscela di panna e colla di pesce nel composto di formaggi e continuate a frullare il tutto per qualche secondo.
Montate i 180 g. di panna fresca e aggiungetela al composto di formaggi. Amalgamate il tutto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
Per il biscuit
Rompete le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, separando i tuorli dagli albumi. Montate nella planetaria (o in una ciotola con frusta elettrica) gli albumi a neve ferma insieme allo zucchero che andrete ad inserire in due tempi. Rompete i tuorli e inseriteli, insieme alla scorza grattugiata del limone ed ai semi di vaniglia, a filo nella montata di albumi. Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi, la farina e mescolate dal basso verso l’alto.
Versate e stendete il composto ottenuto su una teglia rivestita con carta forno sino ad uno spessore di circa 1 cm. Infornate a 220° per circa 5 – 6 minuti. Sfornate e capovolgete il biscuit su un altro foglio di carta forno.
Con lo stesso anello con cui andrete a preparare la torta, coppate due dischi di biscuit che devono essere della stessa misura della torta. Rivestite la base dell’anello con la pellicola e inserite, all’interno lungo tutta la circonferenza, una fascia di acetato, dopodichè ponete il primo disco di biscuit sul fondo.
Mettete da parte in frigorifero 5-6 cucchiai di crema al formaggio che vi servirà poi per terminare la torta e per la decorazione. Versate metà della crema al formaggio rimasta sul primo disco di biscuit e con una spatola livellatela bene. Disponete i lamponi lungo il perimetro con l’incavo rivolto verso la fascia di acetato; successivamente riempite tutta la base.
Versate sopra i lamponi l’altra parte di crema al formaggio e livellate con la spatola. Adagiatevi sopra il secondo disco di biscuit premendolo leggermente e spalmateci sopra due cucchiai della crema al formaggio che avevate messo da parte. Lisciate la crema con la spatola, dopodichè ponete la torta in frigorifero per almeno 5 ore a raffreddare.
Riprendete la torta dal frigorifero, togliete l’anello e la fascia di acetato e ponetela su un piatto di presentazione.
Per la decorazione
Riempite un sac à poche con beccuccio saint honore con i 3 cucchiai circa di crema al formaggio rimasta e decorate la superficie della torta. Disponete qualche lampone e qualche foglia di menta a vostro piacere. Servite ben fredda la torta con crema al formaggio vaniglia miele e lamponi.
Torta estiva e gustosissima , grazie.