Ingredienti per una crostata con philadelphia e ribes di 20 cm. di diametro
Per la frolla
- 350 g. di farina tipo 1
- 170 g. di burro morbido
- 110 g. di zucchero semolato finissimo
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per la farcia di ribes
- 250 g. di ribes
- 2 cucchiai di zucchero
Per la crema
- 3 uova
- 100 g. di zucchero
- 350 g. di philadelphia
- 50 g. di panna
- 40 g. di farina tipo 1
Altro
- qualche rametto di ribes
Per la farcia di ribes
Cuocete in un tegamino i ribes con lo zucchero per un qualche minuto, dopodichè fate raffreddare.
Per la frolla
Montate in una ciotola con le fruste elettriche o in planetaria il burro morbido con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’uovo intero, amalgamatelo bene, dopodichè incorporate anche il tuorlo. Continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Versate la farina ed il lievito setacciati e mescolate velocemente il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto. Fate riposare in frigorifero il panetto di frolla avvolto dalla pellicola per almeno 1 ora.
Riprendete il panetto di frolla dal frigorifero, utilizzatene 2/3 per rivestire lo stampo, mentre il rimanente, 1/3 di frolla rimettetela in frigorifero. Stendete la frolla fra due fogli di carta forno sino ad ottenere una sfoglia di circa 4-5 mm. di spessore. Foderate lo stampo, dopo averlo imburrato, con la frolla, facendola ben aderire, dopodichè rifilate il bordo con un coltellino. Ponete la frolla nello stampo in frigorifero.
Per la crema
In una ciotola unite le uova con lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche. Aggiungete il philadelphia, la panna e per ultimo la farina continuando a lavorare il composto con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Riprendete lo stampo con la frolla dal frigorifero e versatevi dentro la crema. Con l’aiuto di un cucchiaio versate sulla crema in modo uniforme il ribes con la sua salsa.
Stendete il pezzo di frolla che avevate tenuto in frigorifero da parte e ricavate 6 strisce che andrete a porre sulla crema mantenendole ben distanziate fra loro.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 1 ora. Sfornate, fate raffreddare e sformate con mota attenzione la crostata.