Ingredienti per la torta caprese all’olio
- 200 g. di mandorle con buccia
- 180 g. di cioccolato fondente al 85%
- 90 g. di olio evo
- 4 uova
- 110 g. di zucchero integrale di canna
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 o 2 cucchiai di rum
- un pizzico di sale
- zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento
Sciogliete al microonde il cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzi e fate intiepidire.
Tostate in forno o in microonde le mandorle per qualche minuto, raffreddatele e frullatele in un cutter riducendole in polvere non troppo fine.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma insieme al pizzico di sale. Montate i tuorli con lo zucchero di canna integrale.
Grattugiate nel composto di tuorli la scorza dell’arancia. Versate l’olio evo nel cioccolato fondente sciolto e tiepido. Mescolateli, aggiungeteli nel composto montato di tuorli e frullate un poco il tutto.
Versate 1 o 2 cucchiai di rum, unite le mandorle in polvere e amalgamate bene il composto.
Incorporate gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate il composto in una tortiera di circa 21 cm. oleata o rivestita con carta forno.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 45 m. Sfornatela e fatela intiepidire. Spolverizzate la superficie della torta caprese all’olio con lo zucchero a velo.