Ciambelle al forno con lievito madre

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Le ciambelle al forno con lievito madre sono dei semplici morbidi e profumati dolci lievitati da proporre per una golosa colazione oppure per una gustosa merenda.

Ingredienti

  • 180 g. di lievito madre rinfrescato
  • 150 g. di farina manitoba
  • 250 g. di farina tipo 1
  • un pizzico di sale
  • 120 g. di latte intero
  • 100 g di acqua
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 10 g. di miele
  • 1 uovo
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 50 g. di burro
  • 20 g. di latte da spennellare
  • 20 g. di burro sciolto da spennellare
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento

Nella ciotola della planetaria inserite il panetto di lievito madre rinfrescato 4 ore prima. Unite il latte intero a temperatura ambiente e l’acqua.

Azionate la planetaria munita di gancio al fine di mescolare e sciogliere la pasta madre. Versate parte delle farine, che avrete miscelato fra loro, insieme al pizzico di sale; continuate ad impastare con il gancio. Aggiungete quindi l’uovo e la restante farina, continuando ad impastare. Aggiungete, poco per volta, il burro a pomata,  aromatizzate il composto con i semi di vaniglia e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.

Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo un poco con le mani e procedete con la pirlatura del panetto. Lasciatelo riposare per circa 30 minuti, pirlatelo nuovamente; mettete quindi il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 – 12 ore, deve triplicare di volume.

Riprendete il panetto, spolverate leggermente di farina il piano di lavoro e stendetelo allargandolo e allungandolo con le mani ad uno spessore di circa 1 cm.

Formate le ciambelle con due coppa-pasta:  quello più grande, del diametro di cm. 8;   quello più piccolo del diametro di 2 – 2,5 cm. Ponete le ciambelle formate su una teglia rivestita con carta forno. Recuperate gli avanzi di’impasto e rimpastateli, dopodichè stendete di nuovo e coppateli in altre ciambelle fino ad esaurire tutto l’impasto. Spennellate la superficie con il latte.

Coprite la teglia con la pellicola e fate lievitare le ciambelle  fino  al  loro  raddoppio in forno spento con la luce accesa (3-4  ore). Infornateli a 200° (modalità vapore) per circa 8 – 10 minuti.

Sfornate le ciambelle, spennellatele con del burro sciolto, dopodichè capovolgetele in una ciotola con abbondate zucchero. Fate aderire lo zucchero sulla superficie imburrata delle ciambelle al forno con lievito madre.

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