Ingredienti per la torta al mandarino con paesaggio natalizio
Per la molly cake
- 3 uova
- 230 g. di zucchero semolato
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- scorza grattugiata di 2-3 mandarini
- 250 g. di farina tipo 0
- 250 g. di panna
Per la camy cream al mandarino
- 500 g. di mascarpone
- scorza grattugiata di 3 mandarini
- 150 g. di latte condensato
- 220 g. di panna
Per la bagna al mandarino
- 150 g. di succo di mandarino
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 50 g. di acqua
Per il paesaggio di frolla speziata
- 250 g. di farina tipo 1
- 100 g. di burro
- 50 g. di zucchero di canna integrale
- 50 g. di zucchero semolato
- 20 g. di miele di acacia
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 3 chiodi di garofano
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato (3 g.)
- 20 g. di albume
- 1 tuorlo
Per la ghiaccia reale
- 20 g. di albume
- 4 gocce di succo di limone
- 100 g. di zucchero a velo
Procedimento della molly cake
Montate le uova insieme allo zucchero, alla scorza dei mandarini ed ai semi di vaniglia. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete al composto di uova, poco per volta, la farina insieme al lievito ben setacciati, mescolando con la spatola delicatamente dal basso verso l’alto. Montate la panna e incorporatela al composto, amalgamandola delicatamente per non smontarla.
Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo foderato con carta forno o imburrato e livellate la superficie. Infornate a 160°-170° per circa 50 minuti. Sfornate, fate raffreddare la torta e sformatela.
Per la camy cream al mandarino
Montate in una ciotola la panna con le fruste elettriche. Montate in un’altra ciotola fredda il mascarpone insieme alla scorza dei mandarini, dopodichè aggiungete a filo il latte condensato ben freddo e continuate a montare fino a quando otterrete un composto sostenuto. Aggiungete la panna al composto di mascarpone montato con il latte condensato e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
Per la bagna al mandarino
Portate a bollore in un tegamino il succo di mandarino insieme ad un goccio d’acqua e allo zucchero per una decina di minuti circa. Togliete il tegamino dal fuoco e versate la bagna ottenuta in una ciotola a raffreddare.
Per il paesaggio di frolla speziata
Per il procedimento della frolla speziata vedi il post Gingerbread farciti
Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Riprendete il panetto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello fra due fogli di carta forno, fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm. Formate con appositi stampini alcuni biscotti a forma di omini, foglie e alberelli, mentre ritagliate a mano libera delle casette di forma diversa. Ponete i biscotti sui tappetini microforati, fateli raffreddare in frigorifero, dopodichè infornateli a 180° per circa 13-14 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare.
Per la ghiaccia reale
In una ciotola versate l’albume, alcune gocce di limone e lo zucchero a velo setacciato. Sbattete il tutto con la frusta fino ad ottenere una glassa bella liscia e sostenuta. Inserite la ghiaccia ottenuta in un cornetto di carta forno a cui andrete a tagliare leggermente la punta, oppure in un sac à poche. Decorate i vostri biscotti seguendo la vostra fantasia.
Composizione della torta
Tagliate in due dischi la molly cake, rifilate il bordo coppandoli con un anello d’acciaio leggermente più piccolo, dopodichè inzuppateli con la bagna al mandarino. Con l’aiuto di un sac à poche, distribuite sul primo disco la cream camy, dopodiché sovrapponete il secondo disco di pan di spagna.
Ricoprite con la cream camy la superficie e tutto il bordo della torta e con l’aiuto di una spatola livellatela bene. Ponete in frigorifero la torta a raffreddare.
Fate aderire le casette di frolla, una accanto all’altra, alla camy cream intorno alla torta, fino a creare un villaggio innevato. Create sulla superficie degli spuntoni di camy cream e decorate con gli omini, gli alberelli e le foglie di agrifoglio.