Ingredienti per circa 18 lemon bars
Per la base
- 300 g. di farina tipo 1
- 100 g. di zucchero semolato
- 200 g. di burro
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema al limone
- 6 uova
- succo di 4 limoni (220 g.)
- scorza grattugiata di 3 limoni
- 300 g. di zucchero
- 60 g. di amido di mais
Altro
- zucchero a velo q.b.
Procedimento della base di frolla
In una ciotola versate la farina tipo 1, lo zucchero semolato ed il pizzico di sale; miscelate il tutto. Aggiungete il burro tagliato in piccoli cubetti e la scorza grattugiata di un limone biologico ben lavato ed asciugato. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido e omogeneo.
Ponete il panetto sul fondo di una teglia quadrata, distribuendolo in modo uniforme con l’aiuto, prima delle dita, poi di un cucchiaio. Infornate la teglia a 170° per circa 20 minuti e nel frattempo procedete con la preparazione della crema al limone.
Per la crema al limone
In una ciotola unite lo zucchero alle uova e mescolate il tutto con una frusta a mano. Grattugiate la scorza di 3 limoni e ricavate il succo di circa 4 limoni succosi (circa 220 g.). Versate il succo e la scorza dei limoni nel composto di uova e miscelate il tutto con la frusta.
Incorporate nel composto l’amido ben setacciato, continuando a mescolare con la frusta. Versate la crema ottenuta sulla base di frolla appena sfornata.
Infornate nuovamente a 170° per altri 20 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare completamente il dolce, dopodichè rifilate i bordi e tagliatelo in modo da ottenere 18 barrette. Disponete i lemon bars in un piatto di presentazione e cospargetele con abbondante zucchero a velo coprendo per metà la superficie di ogni barretta.